22.11.2024

Развитие архитектуры

Из-за роста объектов строи­тельства во второй половинке 20-х годов возникла нужда в развитии проектирования жилища типового. В специально созданной мастерской Стройкома РСФСР (руково­дитель архитектор Гинзбург) разрабатывается методика научная в проектировании разнообразных форм квартир в соотношении с демографическими изменениями населения и объемно-планировочной структурой жилых домов.

Например, общий вид и планировка квартир нового типа в двух уровнях. Такой дом задуман как жилой комплекс на 200 чел.; он состоял из четырех корпусов: жилой, соединенный теплым переходом с коммунальным корпусом, где размещались кварти­ры в двух уровнях, названные авторами «тип К». Это двухъярусные жилые ячейки с коридором, передней, террасой, кухней (4, 3 общая комната запроектирована двухсветной (25 м ), высота 5 м; на 2-м этаже находились две спальные комнаты (19, 8 и 12, 1 м).

В шестиэтажной части дома также располагались жилые ячейки на одно­го и двух человек. Жилая секция, характер­на для начального периода строительства 20-30-х годов. Это секции четырехкомнатных квартир с кухнями и отдельными санитарными узлами, с жилыми комнатами удобных пропорций.

Жилищное строительство велось во вторую и, главным образом, в третью пятилетки. Острые социальные проблемы функциональной организации жилого дома как нового социального организма (дома-коммуны) отхо­дят на план задний.  Одной из главных проблем архитектуры жилья явилось — создание экономной и удобной кварти­ры. Проектируются экономичные четырехквартирные жилые секции для Москвы и других городов, наиболее полно удовлетворяющие довоенным социаль­ным запросам в массовом жилище. Таким образом, в архитектуре раз­личных эпох отражаются социальные условия жизни и общественные идеи, иными словами, как прогрессивные, итак и реакционные черты классо­вого общественного строя.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *