21.03.2025

Развитие архитектуры

В XIX в. в больших капиталистических городах появляются массы трущобных жилищ, лишенных элементарных гигиенических условий. Цент­ры этих городов отличаются высоким уровнем благоустройства (мосто­вые, водопровод, канализация, обширные парки). Всего этого были лишены рабочие, трудящиеся, жившие в неприспособленных для жилья до­мах старых окраин и неблагоустроенных ветхих средневековых домах.

Частная собственность на землю в царской России породила новый тип городского дома — доходный дом. Богатые домовладельцы строили дома и сдавали квартиры внаем. Требования, предъявляемые к таким домам, порождены социальными условиями жизни капиталисти­ческого общества — дорогой стоимостью городских земель, стремлением к обогащению за счет продажи жилья, порой лишенного элементарных гигиенических и архитектурно-планировочных требований. Характер­ный пример такого дома — доходный дом Строгановского училища в Москве.

Архитектор Ф.Шехтель, стремясь максимально использовать доро­гой земельный участок, разместил еще и во дворе отдельный корпус. Для дона характерна коридорная система планировки с проходными ком­натами и неудобно расположенными в глубине санитарными узлами и ван­ными. Темные длинные коридоры дома, затесненный двор, не имеющий никакого озеленения, плохая, а иногда и отсутствующая инсоляция хилых комнат — вот характерные черты социального заказа на коммер­ческое жилье начала XX в. в России.

Великая Октябрьская социалистическая революция, уничтожившая собственность частную на средства и орудия производства, дала воз­можность создать основу для коренного преобразования экономики страны, поставив ее на службу всего народа, создав материальные и идеологические предпосылки для формирование нового бесклассового обществе.

Ликвидация собственности частной на средства и орудия произ­водства и эксплуатации человека человеком создала условия для пла­номерного развития производительных сил на территории всей страны.

Новые социальные возможности обусловили творческие поиски советских архитекторов в 20-30-х годах, направленные на проекти­рование жилых образований нового типа — жилых домов-комплексов (жилых коммун). Последние включали все виды обслуживания: столо­вые, детские учреждения, торговлю, спортивные блоки. Средствами архитектурной типологии делалась серьезная попытка создать новые взаимоотношения людей путем улучшения их быта, изменения всего жизненного уклада.

Добавить комментарий