Эффект проклейки зависит от многих факторов: качества клея, порядка введения в бумажную массу химикатов при проклейке, кислотности среды, качества применяемой воды, температуры массы, степени помола массы, режимов отлива, прессования, сушки и каландрирования бумаги, а также свойств исходных волокнистых материалов и других компонентов бумаги. Обилие факторов усложняет проведение процесса проклейки бумаги и вызывает иногда затруднения на предприятиях.
Качество клея. Как указывалось, клей может содержать различное количество свободной смолы в зависимости от метода его приготовления. Тот или иной клей необходимо выбирать с учетом местных условий на производстве и вида проклеиваемой бумаги. Из этих условий наибольшее значение имеют: качество производственной воды, вид проклеиваемых волокнистых материалов, а также температурный режим сушки бумаги. Эти вопросы более подробно будут рассмотрены ниже.
Качество нейтрального клея определяется его чистотой и отсутствием свободной щелочи, а качество белого и высокосмоляного клея – главным образом степенью дисперсности клеевых частиц в готовой эмульсии. Чем меньше и однороднее частицы, тем лучше клей и выше его кроющая способность. Грубодисперсная эмульсия может выпадать в осадок еще до использования.
Контроль за качеством смоляной эмульсии можно осуществлять при помощи микроскопа. При увеличении микроскопа 1 : 400 смоляные частицы размером от 0,1 до 1 мк хорошо видны и находятся в броуновом движении.
Качество высокосмоляного клея обусловливается также и устойчивостью эмульсии к коагулирующему действию электролитов. Чрезмерная устойчивость, как уже указывалось, вредна и может привести к ухудшению проклейки.