В XIX в. в больших капиталистических городах появляются массы трущобных жилищ, лишенных элементарных гигиенических условий. Центры этих городов отличаются высоким уровнем благоустройства (мостовые, водопровод, канализация, обширные парки). Всего этого были лишены рабочие, трудящиеся, жившие в неприспособленных для жилья домах старых окраин и неблагоустроенных ветхих средневековых домах.
Частная собственность на землю в царской России породила новый тип городского дома — доходный дом. Богатые домовладельцы строили дома и сдавали квартиры внаем. Требования, предъявляемые к таким домам, порождены социальными условиями жизни капиталистического общества — дорогой стоимостью городских земель, стремлением к обогащению за счет продажи жилья, порой лишенного элементарных гигиенических и архитектурно-планировочных требований. Характерный пример такого дома — доходный дом Строгановского училища в Москве.
Архитектор Ф.Шехтель, стремясь максимально использовать дорогой земельный участок, разместил еще и во дворе отдельный корпус. Для дона характерна коридорная система планировки с проходными комнатами и неудобно расположенными в глубине санитарными узлами и ванными. Темные длинные коридоры дома, затесненный двор, не имеющий никакого озеленения, плохая, а иногда и отсутствующая инсоляция хилых комнат — вот характерные черты социального заказа на коммерческое жилье начала XX в. в России.
Великая Октябрьская социалистическая революция, уничтожившая собственность частную на средства и орудия производства, дала возможность создать основу для коренного преобразования экономики страны, поставив ее на службу всего народа, создав материальные и идеологические предпосылки для формирование нового бесклассового обществе.
Ликвидация собственности частной на средства и орудия производства и эксплуатации человека человеком создала условия для планомерного развития производительных сил на территории всей страны.
Новые социальные возможности обусловили творческие поиски советских архитекторов в 20-30-х годах, направленные на проектирование жилых образований нового типа — жилых домов-комплексов (жилых коммун). Последние включали все виды обслуживания: столовые, детские учреждения, торговлю, спортивные блоки. Средствами архитектурной типологии делалась серьезная попытка создать новые взаимоотношения людей путем улучшения их быта, изменения всего жизненного уклада.