22.11.2024

Развитие архитектуры

В XIX в. в больших капиталистических городах появляются массы трущобных жилищ, лишенных элементарных гигиенических условий. Цент­ры этих городов отличаются высоким уровнем благоустройства (мосто­вые, водопровод, канализация, обширные парки). Всего этого были лишены рабочие, трудящиеся, жившие в неприспособленных для жилья до­мах старых окраин и неблагоустроенных ветхих средневековых домах.

Частная собственность на землю в царской России породила новый тип городского дома — доходный дом. Богатые домовладельцы строили дома и сдавали квартиры внаем. Требования, предъявляемые к таким домам, порождены социальными условиями жизни капиталисти­ческого общества — дорогой стоимостью городских земель, стремлением к обогащению за счет продажи жилья, порой лишенного элементарных гигиенических и архитектурно-планировочных требований. Характер­ный пример такого дома — доходный дом Строгановского училища в Москве.

Архитектор Ф.Шехтель, стремясь максимально использовать доро­гой земельный участок, разместил еще и во дворе отдельный корпус. Для дона характерна коридорная система планировки с проходными ком­натами и неудобно расположенными в глубине санитарными узлами и ван­ными. Темные длинные коридоры дома, затесненный двор, не имеющий никакого озеленения, плохая, а иногда и отсутствующая инсоляция хилых комнат — вот характерные черты социального заказа на коммер­ческое жилье начала XX в. в России.

Великая Октябрьская социалистическая революция, уничтожившая собственность частную на средства и орудия производства, дала воз­можность создать основу для коренного преобразования экономики страны, поставив ее на службу всего народа, создав материальные и идеологические предпосылки для формирование нового бесклассового обществе.

Ликвидация собственности частной на средства и орудия произ­водства и эксплуатации человека человеком создала условия для пла­номерного развития производительных сил на территории всей страны.

Новые социальные возможности обусловили творческие поиски советских архитекторов в 20-30-х годах, направленные на проекти­рование жилых образований нового типа — жилых домов-комплексов (жилых коммун). Последние включали все виды обслуживания: столо­вые, детские учреждения, торговлю, спортивные блоки. Средствами архитектурной типологии делалась серьезная попытка создать новые взаимоотношения людей путем улучшения их быта, изменения всего жизненного уклада.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *