Впервые описал франц. хирург Х1У века Guy de Chauliac (Гюй де Шолиак) как “goutta rose” (розовая капля, позже было переименовано “pustule de vin” (прыщи от вина) и связывалось с чрезмерным употреблением спиртных напитков. На распространенность Р указывает тот факт, что даже в ранней литературе и живописи можно найти отражение ее клиники (Шекспир — Генрих У; картина Ghiralandiao в Лувре “Старик и внук”, автопортрет Рембрандта в Эрмитаже. Современный термин розацеа предложил в 1812 году Thomas Bateman. Особенно предрасположены к Р лица кельтского происхождения (ирландцы, валлийцы, в то время как негры и азиаты болеют редко, причем у последних демодекс встречается не реже, чем у лиц со светлой кожей.
В последнее время дискутируется роль Helicobacter pylori (открыт в 1983 Warren&Marshall у больных язвенной болезнью желудка, который вызывает системную воспалительную реакцию ведущую к развитию Р и другой гастроинтестинальной патологии. С целью эрадикации Н. р. вм 1. 5% р-р дерината (натрия дезоксирибонуклеинат) через день №5.
Термин demodex folliculorum просуществовал более 120 лет. В 1963 г. было предложено разделить единый вид D. f. на 2 подвида – D. f. longus и D. f. brevis. Они получили статус самостоятельных видов и в настоящее время известны под общепринятыми названиями — D. f. и D. b. Первый вид именуется угревой железницей, второй – жировой железницей. Отнгсятся к отряду акарина, класс паукообразных, тип членистоногих.
Живут только на одном виде хозяина – человеке, после гибели хозяина гибнут вместе с ним, не переселяясь на другого. На человек оба вида клещей могут обитать как совместно, так и независимо друг от друга. Их совместное паразитирование отмечено в 7-27%, празитирование только первого вида – в 20-80%, только второгоь вида – в 7-13%. D. f. преимущественно паразитирует в полостях волосяных фолликулов и питается содердимым полости фолликула, а D. b. – в сальных и мейобиевых железах и их протоках и питается только содержимым клеток и протоков желез. Перед поглощением они обрабатывают пищу, впрыскивая секрет своих слюнных желез, обладающих не только ферментативной, но и антигенной активностью, что может приводить к развитию аллергических реакций. Оба вида клещей паразитируют главным образом лишь в коже лицевой части головы, на подбородке, веках.
Варианты розацеа
1. стойкий розацейный отек (розацейная лимфэдема, хр. эритематозный отек верхней части лица. Стойкий плотный отек лба, переносицы, век, носа или щек. Дифференцировать с стрептококковым целлюлитом. Развивается на фоне хр. воспаления любой причины. Лечение-малые дозы изотретиноина.
2. люпоидная или гранулематозная форма (туб-ид Левандовского, микропапулезный туб-ид)
3. розацеа конглобата. У больных тяжелой формой розацеа развивается картина, напоминающая акне конглобата (абсцессы, плотные бляшки. На других участках (кроме лица) высыпаний нет. В анамнезе розацеа.
4. розацеа фульминанс (пиодерма фациале. Тяжелая форма розацеа конглобата. В основном у молодых женщин. Диффузное покраснение кожи лица, на жэтом фоне мощные абсцессы, множество пустул. Причина не ясна. Лечение: стероиды внутрь, ретиноиды
5. грам-негативная розацеа характеризуется множеством пустул (1 тип) или глубокими узелками (2 тип. Локализация в периоральной или периназальной области, а также отсутствие реакции на антибиоитики или метронидазол может навести на мысль о диагнозе, который устанавливается на основании данных культуральной диагностики содержимого пустул. Заболевание аналогично грам-отрицательным фолликулитам, развивающимся у больных акне вульгарис в результате длительного приема антибиотиков (Klebsiella, Escherichia coli, Pseudomonas, Acinetobacter (type 1, Proteus (type 2) и др.
Лечение сложное.
Местное:
1. антибиотики
2. метронидазол
3. ретиноиды
4. азелаиновая кислота
5. имидазолы (низорал)
Общее: 1. антибиоитики, 2. метронидазол 3. роакутан