22.12.2024
Без рубрики

Психофизиологические основы профессии водителя

Под влиянием алкоголя снижается критичность мышления, водитель теряет осторожность, перестает считаться с опасностью и по этой причине часто создает на дороге аварийные ситуации.

Ухудшение работоспособности наступает даже при приеме очень незначительных доз алкоголя. Снижаются острота зрения и слуха, цветоощущения (особенно красного цвета) и глубинное зрение. Резко замедляются двигательные реакции. Таким образом, нет необходимости доказывать, что в состоянии опьянения управлять автомобилем нельзя.

Аналогичны результаты воздействия на человека наркотических средств и многих лекарственных препаратов, в особенности психотропного ряда: противосудорожных, снотворных, транквилизаторов, се- дативных, некоторых обезболивающих и антигистаминных средств. Все они вызывают сонливость, вялость, головокружение, снижают внимание и скорость реакции. Узнать о побочных свойствах медикаментов можно у назначившего их применение врача, а также из описания противопоказаний лекарства в медицинском справочнике или на листке- вкладыше в упаковке препарата.

Трудно переоценить роль социально-психологического климата в дорожном движении для обеспечения его безопасности. Главное помнить, что дорога на всех одна: для ведущего автопоезд профессионале для водителя легкового автомобиля, для мотоциклиста и пешехода. На дороге встречаются не только и не столько различные транспортные средства, сколько люди с разными характерами и возможностями участия в дорожном движении. Здесь не место для проявления превосходства, в чем бы оно ни заключалось. В движении не следует проявлять нетерпимость, а, напротив, необходимо быть сдержанным, внимательным уважительно относиться к другим участникам дорожного движения быть готовым уступить неопытному или попавшему в затруднительное положение. Очевидно, что водитель мощного грузовика ощущает себя в большей безопасности, чем водитель малолитражки. Но это никак не оправдывает, например, установление приоритетов на дороге «с позиции силы». Для этого и существуют Правила дорожного движения (ПДД), нарушение которых водителями, кстати, является основной причиной ДТП. Дорожная же этика подразумевает не только и не столько неукоснительное соблюдение ПДД, чего уже с лихвой хватило бы для резкого снижения аварийности, но еще и взаимовыручку, включающую в себя, в частности, уступку приоритета. Что стоит, напримерг водителю стоящему в глухой пробке, пропустить перед собой коллегу, которому нужно совершить левый поворот, а «законной» возможности сделать это явно не предвидится. Однако на такую уступку способен едва ли один водитель из десяти. Радует, что такие водители вообще есть.

К разряду этических дорожных проблем принадлежит отношение водителей к таким знакам, как «У», «туфелька», «чайник», устанавливаемым на автомобили недостаточно опытными водителями. Перечисленные выше знаки защищают интересы не только водителя обозначенного транспортного средства, но и всех прочих участников движения. Казалось бы, разумно, увидев такой знак, принять все меры, чтобы «не дай бог, чего не случилось», и тем самым уберечь и неопытного водителя, и себя. Но, вопреки здравому смыслу, существует явный избыток «крутых водил», для которых знак «У» — лишний повод для проявления своего превосходства, подчас в непредсказуемой форме.

Пусть изложенное выше звучит банально, но именно повышение этической «планки» отношений между участниками дорожного движения способствует обеспечению их максимальной безопасности, Так что задуматься над этим, безусловно, стоит.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *