Понятие и составляющие элементы профессионального мастерства водителя
Специалисты трактуют мастерство водителя как набор качеств, определяющих уровень безопасного, экономичного и комфортного управления автомобилем, совокупность профессионального интеллекта водителя и технических навыков управления автомобилем. При этом под профессиональным интеллектом понимается способность водителя к восприятию информации и принятию решений с целью предупреждения возникновения опасных ситуаций в дорожном движении Технические навыки определяют мастерство выхода из опасных и критических ситуаций. Исследованиями установлено, что в обеспечении безопасности движения роль профессионального интеллекта наиболее велика.
Мастерство водителя определяется качеством следующих элементов:
- восприятия и обработки информации;
- подготовки и выбора решений по управлению автомобилем;
- принятия решений;
- технического исполнения решений.
Профессионализм водителя в плане обеспечения безопасности движения в первую очередь определяется единством трех качеств: технического мастерства управления автомобилем; знаний и навыков поведения в дорожном движении; дисциплины и ответственности, включая морально- деловые качества и социально-психологическую устойчивость. При этом ключевыми и результирующими являются именно знания и навыки поведения в дорожном движении.
Решающая роль водителя в обеспечении безопасности движения обусловлена тем, что именно человек вносит в систему дорожного движения абсолютное большинство возмущающих субъективных факторов. Так. определение причины ДТП сводится главным образом к анализу действий человека, которые в большинстве случаев совершаются при нарушении Правил дорожного движения.
Приобретение опыта и развитие профессионального мастерства. Положительные и негативные навыки.
По данным различных исследований, для приобретения необходимых навыков прогнозирования опасных ДТС водитель должен проехать за рулем автомобиля около 100 тыс. км. На это требуется от 5 до 10 лет стажа управления автомобилем.
Характеристики водителя, основанные на навыках, играют подчас решающую роль; при этом на развитие навыков существенное влияние оказывает их интерференция — процесс торможения нового недавно приобретенного навыка старым, более прочно усвоенным. При этом старыми навыками водитель пользуется автоматически, не задумываясь. В условиях дефицита времени, расстояния, а также при отвлечении внимания, человеку свойственно действовать в соответствии с прочно усвоенными, доведенными до автоматизма навыками, например оценкой габаритов, тормозной и тяговой динамики автомобиля. При пересадке на автомобиль, имеющий другие характеристики, водитель постепенно приспосабливается к ним, однако опасность интерференции остается и в сложной дорожной обстановке может привести и к ДТП.
Среди задач повышения надежности водителей задача ней грализа- ции интерференции навыков занимает важное место. Следует обратить особое внимание на требуемые изменения в действиях по управлению автомобилем, а при малейшей неуверенности — пройти тренаж на закрытой площадке.
Связь оценки опасности дорожно-транспортных ситуаций с опытом водителя. Оценка водителем собственной квалификации обычно бывает завышена. Величина превышения самооценки водительского мастерства и уровень опасности поведения в различных ДТС тесно связаны. Чем более завышена самооценка, тем больше рискованных действий может совершить водитель при управлении автомобилем. Установлено, что к завышенной самооценке мастерства тяготеют водители, которые проехали за рулем автомобиля около 40—80 тыс. км. Приобретенные к этому времени навыки позволяют управлять автомобилем без первоначального напряжения, что создает иллюзию высокого мастерства, особенно если стадия обучения прошла без происшествий. Фактический же уровень мастерства большинства водителей в это время еще далек от необходимого. Проявляется это у водителей в склонности к совершению различного типа ошибок, разнообразных как по характеру, так и по причинам. Отметим некоторые из них.
Ошибки восприятия выражаются в том, что признаки опасности обнаруживаются либо не полностью, либо с опозданием, а порой не обнаруживаются вовсе. Например, водитель не заметил знак, предупреждающий об опасности, или пешехода, вышедшего из-за стоящего автобуса и т. п. Когда признаки опасности ДТС обнаружены вовремя, могут возникнуть ошибки оценки параметров ситуации. Как правило,, ошибочно оцениваются скорос ти, ускорения (торможения) других автомобилей, дистанции или интервала, расположения транспортных средств на проезжей части, расстояния до объектов. Например, водитель заметил автомобиль, подъезжающий к нерегулируемому перекрестку справа, но недооценил его скорость, и вследствие этого сделал неправильное предположение о возможности проезда пересечения первым.
Еще одна группа ошибок связана с принятием решения. Можно вовремя замсшть признаки и верно оценить степень опасности, но при этом принять неверное решение. Например, начать обгон несмотря на близкое расстояние до встречного автомобиля или увеличить скорость движения перед крутым поворотом дороги. Причины таких ошибок чаще всего связаны с сознательным риском.
Наконец, ошибка выполнения действий. И опасность воспринята своевременно, и оценка верна, и решение принято правильное (скажем, объехать препятствие), но рулевое колесо было повернуто на недостаточный угол, что привело к столкновению.
Исследования подтверждают, что наиболее слабое место мастерства подавляющего большинства водителей связано с умением воспринимать и оценивать опасности дорожного движения.
Именно поэтому важно постоянно повышать уровень знаний и закреплять навыки поведения в различных ДТС.