22.12.2024
Без рубрики

Психофизиологические основы профессии водителя

Слух позволяет довольно точно определить источник звука в пространстве и характер его перемещения. Водитель слышит и оценивает параметры внешней среды, а также работу агрегатов автомобиля По интенсивности и частоте некоторых шумов он может судить о скорости движения и ее изменении. Считается, что человек воспринимает звуки в интервале частот от 20 до 20 ООО Гц.

Постоянно действующий шум (а шум, возникающий при движении автомобиля, как правило, постоянный) оказывает отрицательное воздействие на органы слуха. Помимо этого под влиянием шума удлиняется скрытый период двигательной реакции, снижается зрительное восприятие, ослабевает сумеречное зрение, нарушаются координация движений и функции вестибулярного аппарата, наступает преждевременное утомление.

Ощущения равновесия, ускорений, вибраций. Равновесие — это способность воспринимать изменения положения тела в пространстве, а также действия на организм ускорений (перегрузок). В сохранении равновесия важную роль игрстибулярный аппарат, зрение, мы- итечно-суставное чувство и кожная чувствительность. Статическое равновесие связано с сохранением определенной позы, а динамическое — с восстановлением равновесия в условиях, которые способствую-] его нарушению.

Ускорения вызывают изменения скорости и направления движения тела: прямолинейное ускорение возникает при разгоне и торможении радиальное, или центростремительное, ускорение — при изменении направления движения (например, в повороте}.

Ускорение всегда направлено на преодоление силы инерции. В медицине употребляют термин «перегрузка», показывающий, во сколько раз увеличилась сила тяжести тела при его ускорении по сравнению с обычной земной гравитацией. Реакция человека на перегрузки определяется величиной ускорения, временем его действия, скоростью нарастания и направлением вектора перегрузки, а также функциональным состоянием организма, зависящим от многих внешних и внутренних условий.

В результате длительного периодического воздействия ускорений (подъемы и спуски, движения по кривым малых радиусов) у водителя возможно появление симптомов так называемой «морской болезни»: плохое самочувствие, головокружение, тошнота.

Двигательная реакция — это ответное действие организма человека на какой-либо раздражитель.

Двигательные реакции могут быть простыми и сложными. Простая двигательная реакция — это наиболее быстрый ответ заранее известным одиночным движениям на внезапно появившийся определенный сигнал

При сложных двигательных реакциях ответные действия могут быть неодинаковыми и зависят от количественных и качественных характеристик воспринимаемых сигналов, времени и места их появления.

Если для выполнения одного конкретного действия его необходимо выбрать из ряда возможных, то такая сложная реакция называется реакцией с выбором.

Если по определенному сигналу или при изменении обстановки водители) следует изменить действие, то такая реакция называется реакцией с переключением.

В большинстве случаев реакция водителя на вспыхнувший сигнал торможения идущего впереди автомобиля относится к сложным двигательным реакциям. Время ее колеблется в широких пределах 0,4— 1,5 с в зависимости от профессионального опыта и индивидуальных психофизиологических особенностей водителя.

Деятельность водителя представляет собой непрерывную цепь различных двигательных реакций. Несвоевременные или неточные реакции нередко приводят к ДТП. Время двигательных реакций увеличивается при болезненном состоянии водителя, его утомлении, после употребления алкоголя

Большое значение для безаварийного вождения имеет память водителя. В процессе обучения, при накоплении опыта и знаний в памяти откладываются навыки работа, соответствующие определенным дорожным ситуациям. При этом движения начинают выполняться автоматически.

При появлении опасности для выполнения необходимых действий водитель использует сочетание таких психических факторов, как вни- мание практический опыт, память, быстрота реакции. Вмссте с ними важную роль играет способность водителя к прогнозированию после дующей дорожно-транспортной ситуации. Чем лучше эта способность, тем меньше вероятность попадания его в аварийную ситуацию.

Сложную психическую деятельность для обеспечения безопасности движения в условиях непрерывного изменения дорожной ситуации выполняет мышлениет неразрывно связанное с восприятием, памятью, воображением. Для водителей важна скорость мышления, т. к. умозаключения и следующие за ними действия зачастую должны производиться очень быстро. Наряду с этим у водителя должна быть развита широта мышления, позволяющая одновременно учитывать различные факторы дорожной обстановки и, соответственно, оценивать имеющиеся возможности. Это особенно важно в ситуациях выбора между различными действиями.

Эмоциональное состояние водителя постоянно находится под влиянием возникающих источников возбуждения психики: сложных ситуаций, подъездов к оживленным перекресткам и др. Способность не поддаваться растерянности и страху, а также хладнокровно, быстро и решительно действовать в любой ситуации определяется эмоциональной устойчивостью и является одним из существенных качеств водителя.

Важнейшей функцией, обеспечивающей прием и переработку информации, является внимание. По данным статистики, невнимательность — наиболее часто встречающаяся причина ДТП.

Внимание — это активная направленность сознания человека на те или иные предметы и явления действительности или на определенные их свойства и качества при одновременном отвлечении от всего остального. Главнейшими качествами внимания являются: устойчивость, концентрация, объем, распределение и переключение.

Устойчивость внимания — это способность сосредоточения в процессе работы в течение длительного времени. Устойчивость определяется временем неизменной интенсивности внимания (напряженности). С устойчивостью внимания тесно связана и его концентрация — сосредоточенность только на одном объекте с одновременным отвлечением от всего остального. У водителя концентрация внимания допустима в течение незначительных промежутков времени, например при проезде пешеходных переходов, остановок общественного транспорта и пр.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *