21.11.2024

Возникновение феодальных отношений в Польше

Городское ремесло было еще очень невелико но объему своей продукции и едва удовлетворяло потребности крепнущего государства, купцов и усиливавшейся знати. Небольшие населенные ремесленным людом посады с трудом удовлетворяли даже очень ограниченную сельскохозяйственную округу, где главный спрос на их продукцию предъявляли, видимо, сельские ремесленники и значительно реже крестьяне-земледельцы Не всегда во-врсмя удавалось им, наверное, обслужить своим трудом и постоянно растущие как административные и военные центры «гроды» А развернувшаяся в X в борьба за объединение польских земель, а затем, в XI в активная внешняя политика Древпепольского государства требовали все большего и большего напряжения от ремесленников.

В услугах польского городского ремесла нуждалась и транзитная торговля Наконец, нельзя не учитывать, что в отдельных, впрочем, случаях ремесленные изделия польских мастеров находили себе довольно широкий рынок сбыта и за пределами страны Так изготовленные специа-листами-каменщпками жернова (одна из мастерских но изготовлению жерновов открыта у горы Собутка в Силезии) находили себе сбыт даже в Шлезвиге Иными словами, несмотря на абсолютно нетронутый натуральный уклад экономической жизни общества, между производственными возможностями ремесла и потребностями в его продукции существовал значительный разрыв Повсеместное появление в Польше в X-XI вв ремесленных подгродий как будто бы полностью подтверждает такое предположение

Технический прогресс, достигнутый в описываемый период в области ремесла, легко прослеживается на гончарном производстве Ручной гончарный круг был давно известен польским славянам. В половине X в. был, по-видимому, применен уже и ножной гончарный круг, вызывавший быстрый количественный рост производства гончарных изделий. Известно, что его применение всюду определяло выделение гончарного дела в специализированную отрасль ремесла, имело своим следствием появление гончара-профессионала. Именно в середине X в. появляются многочисленные мастерские гончаров, расположенные на подгродьях или в ближайших к «гро-дам» деревнях. На своих изделиях они уже ставят клеима. Одновременно наблюдается процесс упрощения и стандартизации орнамента. Все это свидетельствует о том, что производство гончарных изделий приобретало массовый характер, появилась конкуренция между мастерскими и между отдельными ремесленниками.

О высоком уровне развития гончарного ремесла в Польше говорит и тот факт, что польская керамика являлась предметом вывоза из Поморья в Швецию и что она оказала весьма заметное влияние на развитие гончарного производства в Германии и Прибалтике.

Высокого уровня и сравнительно широких масштабов достигло в то время и производство железа. В области металлургии самым важным явлением было, очевидно датируемое X в. знакомство со способами получения стали, являвшейся тогда сравнительно дорогим металлом. В этот исторический период польские металлурги овладели также, но всей вероятности, и секретом добычи железа не только из болотных, по и из содержащих большой процент металла (до 70-80%) гематнтовых руд, что значительно повышало производительность труда.

Успехи металлургии обеспечивали технический прогресс и во всех других, связанных с обработкой металла, областях производства, прежде всего, в производстве оружия. О больших достижениях польских металлургов говорит такой яркий факт, как самостоятельное открытие ими секрета изготовления дамаской стали. Вслед за русскими польские металлурги уже в XI в., как показали раскопки в городе Ополе, сумели овладеть этой важной производственной тайной, над разгадкой которой напрасно бились оружейники средневековой Европы.

Отмечая успехи ремесленного производства нельзя не коснуться ювелирного дела. В поделку шло главным образом серебро. Можно предполагать, что в небольших размерах серебро добывалось в самой Польше, однако, в основном оно ввозилось. Сюда оно попадало как в виде сырья, так и в виде монет и дорогих украшений. При отделке серебра употреблялась филигранная и грануляционная (орнамент составляется из мелких зерен) техника обработки. Впервые эта техника появляется на территории Польши па рубеже II-III в. н. э. После продолжительного перерыва мы встречаемся с пей только в X в. 11а этот раз она была воспринята с востока.

В то время, о котором идет сейчас речь, добыча каменной соли скорее всего не была еще известна польским славянам. Распространенным способом добычи соли было вываривание ее из соляных источников. Известная часть соли, потребляемой в стране, ввозилась из-за границы.

По мере развития ремесла увеличивался и обмен, в свою очередь способствовавший количественному и качественному росту ремесленного производства. В IX-XI вв., когда международное положение Полыни столь радикальным образом изменилось (об этом мы уже говорили в другом месте), значительно более широкие, чем прежде, возможности открылись и для внешней торговли. Для развития обмена внутри страны первостепенное значение имело оформление единой государственности. К сожалению, наши сведения об обмене внутри страны очень ограничены.

Археологические данные дают слишком мало материала для характеристики внутренней торговли. Все же сам факт существования вокруг «гродов» ремесленных посадов позволяет считать, что изделия ремесленного производства находили сбыт на местных рынках. В них нуждались знать и дружинники, княжеская администрация, купцы и сельские ремесленники. «Грод» с торгово-ремесленным подгродьем непосредственно экономически связывался с окружавшей его сельскохозяйственной округой. По-видимому, внутренняя торговля развивалась главным образом в форме меновой торговли. Впрочем, последний вывод нуждается, возможно, в некоторых коррективах. Анализ археологического материала, относящегося к Поморью дает основание предполагать, что в X в. серебро, бывшее до того лишь товаром в меновой торговле, начинает выполнять функцию средства обмена.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *