Плодородие почвы поддерживалось внесением в нес органических удобрений. Об этом свидетельствуют кучи навоза вблизи хозяйственных построек, находимые при археологических раскопках. Возможно, впрочем, что применение навоза в качестве удобрения было известно, хотя бы части польских племен, еще до Великого переселения народов. Вспаханную землю бороновали. Бороны изготовлялись целиком из дерева. Затем следовал сев. При сборе урожая пользовались железными серпами, которые особенно часто встречаются при раскопках. Реже находятся косы, применение которых сильно облегчало земледельцу тяжелый труд по обеспечению скота зимними кормами. Молотили с помощью цепов. Полученное после молотьбы зерно размалывалось в муку на каменных жерновах, тоже часто всречающихся при раскопках. В качестве тягловой силы использовались обычно, как и прежде, волы.
Косвенным показателем тех значительных, сравнительно, конечно, размеров, которые получила в описываемое время внутренняя колонизация в лесных районах страны, является усовершенствование секиры па протяжении второй половины X -первой половины XI в. Вместо узких появляются широкие и более короткие секиры, а также получают широкое распространение топоры — орудия, гораздо лучше приспособленные для вырубки леса.
О том, что земледельческая культура в Польше, как и в других славянских землях, достигла в X-XI вв. достаточно высокого уровня, говорит и первое свидетельство о применении трехполыюй обработки земли. Переход к трехполыо был возможен только при условии широкого применения навоза в качестве удобрения. Вместе с тем появление трехпольной системы обработки почвы означало в сравнении с распространенной ранее двухпольной новый, громадный шаг вперед в области земледелия, заметно повышало производительность человеческого труда, позволяло на той же самой, что и прежде, территории жить и трудиться значительно большей массе населения, т. с. способствовало росту плотности населения. Наконец, трехпольная система создавала благоприятные условия для окончательного распада большой семьи и вытеснения ее малой.
О том, что трехполье применялось в середине X в., свидетельствуют слова арабского путешественника Ибрагима ибн Якуба, посетившего примерно в тот период страны Восточной Европы: славяне «сеют два раза в год — поздним летом и весной и собирают два урожая».
Учитывая все описанные выше успехи земледелия, не могут вызвать удивления высказывания того же Ибрагима ибн Якуба об изобилии в славянских странах сельскохозяйственных продуктов. «Населяют они (славяне) области, наиболее подходящие для жизни [или самые урожайные] и наиболее богатые продуктами питания, — пишет он об известных ему славянских странах. (Славяне) с особым усердием занимаются земледелием и поисками средств к жизни, в чем они намного превосходят все северные народы». Показания этого арабского путешественника имеют для пас тем большее значение, что они отражают мнение о славянском быте человека, повидавшего на своем веку много стран и народов, имевшего достаточно большой опыт, чтобы уметь правильно сравнить. Будучи купцом и путешественником он привык внимательно присматриваться к окружавшим его явлениям жизни. Археологические данные полностью подтверждают это литературное свидетельство.
Польскому земледельцу IX-XI вв. были известны почти все виды возделываемых сейчас в крестьянском хозяйстве полезных злаков — просо, пшеница, рожь, ячмень, лен, конопля, как и садовых и огородных культур. Несколько странное впечатление производит то обстоятельство, что наиболее распространенным злаком в этот период высокоразвитого пашенного земледелия оставалось просо, столь типичное для подсечно- огневой системы обработки земли.
В том, что дело обстояло именно так, убеждают не только данные археологии но и прямые указания Ибрагима ибн Якуба: «Больше всего сеют они (славяне) проса».
Разгадку этого несоответствия следует, по-видимому, искать в том, что для посева проса требовалось сравнительно очень небольшое количество зерна. Если для засева 1 га было достаточно 20-25 кг проса, то пшеницы или ржи-140-160 кг. Вместе с тем просо легче было хранить, чем другие злаки. Зато просо приносило и меньший урожай. Возможно, что оно культивировалось главным образом в бедных хозяйствах, вынужденных экономить на посевном фонде, в то время как в более состоятельных сеялось все больше пшеницы и ржи. В таком случае понятно, почему именно посевы проса бросились прежде всего в глаза внимательному иностранцу.
Хорошо развито было в Польше также садоводство и огородничество. Польским славянам были известны культуры бобов, гороха, чечевицы, мака, репы. Последней принадлежала особенно важная роль в хозяйстве, близкая к той, которую играет в паше время картофель. В огороде польского земледельца рядом с этими старыми культурами выращивались морковь, чеснок, огурцы. В садах росли почти все современные виды плодовых деревьев и кустарников. Любопытно, что Ибрагиму ибн Якубу прежде всего бросились в глаза яблони и груши: «В их (славян) садах, — пишет он, — больше всего яблонь, груш и персиковых деревьев». Со второй половины X в. в Польше стала известной и культура винограда, появление которой совпадает с принятием христианства. Виноград культивировался, очевидно, для целей религиозного культа — изготовления вина для церкви.