Этиология и патогенез нейродермита. Нейродермит рассматривают как полиэтиологический дерматоз. В его развитии большое значение придают наследственной предрасположенности, аллергическим и иммунным реакциям, функциональным нарушениям центральной нервной и эндокринной систем, нарушениям деятельности печени и пищеварительного аппарата и др. Изменения кожи при нейродермите развиваются преимущественно в результате ее расчесывания, обусловленного первично возникающим зудом.
Клиника. Ведущим субъективным симптомом нейродермита является интенсивный зуд. Очаги нейродермита представлены следующими клиническими симптомами: лихенификацией, папулезной сыпью и шелушением. В зависимости от распространенности процесса различают ограниченный (локализованный) и диффузный (распространенный) нейродермит.
Ограниченный нейродермит (neurodermitis circumscripta); син.: простой хронический лишай Видаля (lichen simplex chronicum Vidal). Локализуется чаще в области затылка, на боковых поверхностях шеи, в локтевых сгибах, подколенных ямках, пахово-бедренных складках, на внутренних поверхностях бедер, в области наружных половых органов. Заболевание начинается зудом. На зудящих участках образуются очаги величиной до 10 см, с нечеткими границами, несколько возвышающиеся над уровнем кожи. Чаще бывает 1, реже 2—3 очага. В очаге определяются три зоны. Кожа центральной (наибольшей) части очага сухая, окрашена в серовато-красный с бурым оттенком цвет, инфильтрирована и резко лихенифицирована; иногда имеются депигментированные участки. Эта зона окружена папулезной сыпью, расположенной на умеренно лихенифицированной коже. Сыпь представляет собой мелкие плоские узелки цвета кожи, со слегка блестящей поверхностью. В периферической части очага, постепенно переходящей в нормальную кожу, отмечается гиперпигментация, незначительная лихенификация и малочисленные изолированные узелки.
В некоторых случаях на внутренней поверхности бедер наблюдается атипичная форма нейродермита (гипертрофический нейродермит) — наряду с узелковыми имеются и узловатые элементы. На волосистой части головы в области -очага нейродермита могут выпадать волосы, но атрофии кожи не отмечается. Течение ограниченного нейродермита хроническое с частыми рецидивами.
Диффузный нейродермит (neurodermitis diffusa); син.: атопический дерматит (dermatitis atopica), обыкновенное пруриго Дарье (prurigo vulgaris Darier), пруриго диатезное Бесньера (prurigo diathesique Besnier). Тяжелая форма нейродермита, при которой, в отличие от ограниченного нейродермита, очаги поражения многочисленны и имеют тенденцию к периферическому росту; в некоторых случаях процесс становится универсальным и заболевание приобретает характер эритродермии.
Диффузный нейродермит чаще начинается в грудном или в раннем детском возрасте с развития экссудативного диатеза, приобретающего все черты экземы, которая у детей в возрасте 6—8 лет трансформируется в нейродермит.