21.11.2024

Журналистика. Небрежный автор

Журналистика. Небрежный авторПолучив от автора очередной неопрятный текст без заголовка и разбивки на абзацы, редакторы, понятное дело, негодуют.

Конечно, гению прощают многое. Но автору-новичку (да и не только начинающему) следует помнить: по перьям птицу узнают. Не в смысле, что вы оденьте, идя в редакцию, а в смысле, как вы «оденете» свое произведение.

Редактор, который должен профильтровать за жизнь десятки тысяч текстов, сразу оценивает, насколько аккуратно, грамотно, стильно оформлен материал, и делает свои выводы о персоне автора.

Когда-то редакторы работали с рукописями, потом — с напечатанными на машинке текстами, теперь — с электронными файлами. Но принципиальной разницы нет (разве что плохой почерк уже не имеет значения): если мозолит глаза неряшливость текста, если чувствуется подход «тяп-ляп» или безвкусица, то ваши шансы закрепиться в этой редакции сразу снижаются.

Что же именно, если говорить об оформлении материалов, сразу передергивает, а то и приводит в тихую ярость редактора?

Нет заголовков

Отсутствие заголовка чаще всего сигнализирует о том, что автору элементарно не хочется включать мозги. Ай, редактор что-нибудь придумает, никуда не денется. Конечно, редактору больше делать нечего, как для всех придумывать заголовки.

Иногда автор не хочет тратить время на заголовок потому, что убедился: все равно заменят. Но если ваши заголовки то и дело бракуются, то нужно не составлять лапки, а лучше шевелить мозгами.

И еще: не ленитесь проманиторить издание, для которого пишете, чтобы понять традиции подачи. Ведь, возможно, ваши варианты не то что априори плохие, но не подходят стилистике конкретного СМИ. Или просто не соответствуют рубрике, жанру материала.

Например, если это заметка на ленту информационного агентства, то цветисто-метафорический заголовок (вроде «Цвета их мечтаний»), конечно же, некстати — следует дать строгий, развернутый и конкретный: «Более 150 детских рисунков презентованы на выставке в городском Дворце культуры». И, наоборот, «лобовой» и прямой заголовок не идет к тексту, претендующему на публицистичность, художественность. В каждом случае не сбивайтесь на желтизну.

Экспертов (раскрываем вам страшную тайну) наиболее выводят из себя два убийственных банальных варианта.

Первый — когда автор, не желая думать, называет материал приблизительно так: «Еще раз про …» (любовь, угрозу девальвации, единого кандидата — нужное подчеркнуть). Ну кто поведется на такую бедность, особенно в сети?

Второй беспомощный вариант — если в заголовке идет перечисление по смыслу не связанных между собой вещей, типа: «Вася, огурцы и европейский выбор». Кстати, часто это свидетельствует о том, что материал просто сырой — этакий поток сознания без четкой темы, сюжета, стержневой идеи.

Обмозговать заголовок полезно, даже если его в итоге заменят, так как это само по себе дисциплинирует авторскую мысль.

Ошибка на ошибке

Конечно, есть такая болезнь — дислексия, когда человек патологически не способен писать по правилам, получается нечто вроде «языка падонкафф».

Но в большинстве случаев отсутствие половины нужных запятых, ужасные орфографические ошибки свидетельствуют о том, что человек плохо учился или просто привык писать левой ногой.

Вам может казаться, что запятые — это мелочи, главное — гениальные мысли. Но редактор, который должен вылизывать текст (тем более что в онлайновых СМИ зачастую нет корректоров, стиль-редакторов), поверьте, придерживается иного мнения. И текст, за который школьный учитель влепил бы кол, редактор воспринимает как неуважение к себе, своей работе.

Два практических совета: во-первых, настройте проверку орфографии в своем текстовом редакторе (хотя полностью доверяться машине опасно); во-вторых, заглядывайте в словари, лингвистические справочники! Тем более что сегодня не обязательно покупать дорогие фолианты — все есть в интернете. И только так, занудной методичностью, можно совершенствовать свою грамотность. Если же молодой автор явно не загружается языковой подготовкой, то какая редакция захочет держать недоучку?

Тем более что ошибки орфографические, грамматические, стилистические наводят на мысль, что и к фактуре у этого писателя подобный подход. Редактор начинает напрягаться, перепроверять каждую цифру, цитату и т.д. Куда более комфортно иметь дело с автором, в котором ты уверен на все сто.

Структурирование, шрифты, типографика

Типичная ошибка авторов-новичков — текст-кирпич. Практически нет разбивки на абзацы, на разделы с подзаголовками. Между тем такое структурирование имеет большое, а в интернете — колоссальное значение, иначе текст просто не станут читать.

Если материал нужен позарез, редактор, конечно, отчасти сделает это сам, но «спасибо» вам не скажет. Да и кто лучше автора чувствует строение своего произведения, ключевые моменты, которые следует выделить, подчеркнуть, «продать дороже»? Чужая рука вряд ли будет более заботливой, чем своя. Опять же: привычка структурировать текст дисциплинирует мысль, приучает писать логично, коротко, строго по теме.

Большой плюс, если в тексте есть игра шрифтами: выделен заголовок, подзаголовки, иногда — фамилии, цитаты (здесь стоит посмотреть, как это заведено подавать в том или ином издании). Вместе с тем, не стоит гнаться за экстравагантными шрифтами, которые трудно читать, и не превращайте текст в шрифтовой винегрет перебором выделений.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *