Еще ранее (примерно с XV в.) для уплотнения бумаги стали применять двухвальные каландры-сатинеры с цинковыми листами или листами прессшпана, между которыми помещали бумагу. Суперкаландры для лощения ролевой бумаги стали применяться в 1860 г.
В настоящее время имеются следующие типы каландров: для отделки писчей бумаги и бумаги для печати; для отделки окрашенной с поверхности бумаги; для технических видов бумаги, требующих сильного уплотнения; фрикционный каландр; для тиснения бумаги и для отделки бумаги в листах.
Более подробно суперкаландр описан ниже. Здесь отметим, что по своей конструкции он сходен с машинным каландром и отличается от него главным образом наличием валов с бумажной набивкой, называемых условно бумажными валами, которые чередуются с металлическими. Благодаря наличию эластичных бумажных валов бумага не раздавливается при каландрировании и приобретает хорошую гладкость и лоск.
Свойства поверхности бумаги при каландрировании принято оценивать по двум основным показателям: гладкости и лоску. Лоск бумаги, или ее блеск, характеризует способность поверхности бумаги отражать световые лучи. Это оптическое свойство бумаги не характеризует полностью гладкости бумаги. Для определения лоска применяют аппараты Кизера, Ингресоля, фотометр Оствальда, аппарат Герца и некоторые другие. В первых двух аппаратах определяют количество света, поляризированного поверхностью бумажного листа, по отношению ко всему падающему на эту поверхность свету. В других двух аппаратах определяют соотношение зеркально и рассеянно отраженного света. Для определения гладкости бумаги применяют приборы Бекка, Бендстена, Чепмена, а также профиломеры. Действие первого, наиболее распространенного у нас прибора основано на измерении времени (сек) прохождения воздуха через поверхность соприкосновения гладкой пластинки и бумаги при определенном перепаде давления воздуха.
На этом же принципе основано и действие прибора Бендстена. В приборе Чепмена степень шероховатости поверхности определяется оптическим способом. С помощью профилографа определяют микрорельеф поверхности бумаги. Этот последний метод требует много времени для испытания и применяется только при исследованиях. Показатель гладкости лучше характеризует печатные свойства бумаги, а также состояние ее поверхности, чем показатель лоска.