Ролл — один из основных потребителей энергии в бумажном производстве. При этом коэффициент полезного действия ролла редко превышает 40%. Поэтому конструкторы и технологи стремились создать более экономичную размольную машину. Этим объясняется большое количество конструкций роллов, имеющихся в промышленности.
На размол массы в ролле тратится относительно небольшое количество энергии, ее большая часть расходуется на циркуляцию массы и трение. Для передвижения и перемешивания массы (операция, выполняемая ролльным барабаном) во многих конструкциях роллов пытались устанавливать гонное колесо, шнек или насос. Однако эти устройства не получили распространения. С этой же целью созданы роллы закрытого типа с вертикальной циркуляцией массы (например, ролл Умферстона).
С целью увеличения производительности ролла создавались конструкции с двумя и даже с четырьмя барабанами в одной ванне. Из таких конструкций отметим роллы Хофсюммера и Маркса. Эти конструкции также не получили широкого распространения. Практика показала, что выгоднее и проще создавать роллы с одним, более крупным размалывающим барабаном, чем с несколькими малыми. Поэтому в современных конструкциях роллов устанавливают один большой барабан (за счет сужения обратного канала ванны), увеличивают горку и размещают в ней большее количество планочных ножей.
В некоторых конструкциях (ролл Баннинга) для усиления циркуляции массы использован способ переброса массы через ролльный барабан. В других конструкциях (ролл Торсена, ролл «Виктори») ролльный барабан не имеет присадочного устройства. Присадка производится перемещением планки. В некоторых конструкциях роллов размалывающий барабан заменен дисковым рафинером.
Присадка размалывающего барабана у роллов старых систем произ водилась при помощи винтового устройства, у более новых — при помощи весового устройства, а у современных роллов — при помощи пневматического (или гидравлического) присадочного устройства. Иногда роллы снабжаются автоматическими устройствами для присадки барабана по заданному графику.