Энтштиппер. Этот аппарат (рис. 44) состоит из двух дисков — ротора и статора, на которых расположено несколько концентрических рядов металлических выступов (зубьев) так, что кольцеобразные выступы ротора входят в такие же выступы статора при расстоянии между ними около 1 мм. Ширина зубьев на роторе и статоре и промежутки между ними уменьшаются от центра к периферии. Масса поступает в аппарат через центральное отверстие в статоре и, продвигаясь от центра к периферии, подвергается высокочастотному ударному воздействию зубьев ротора, разбиваясь на мелкие сгустки суспензии, которая продвигается через узкие выемки между зубьями и испытывает там высокочастотную пульсацию.
Энтштипперы фирмы Эшер-Висс выпускаются двух величин с мощностью двигателей 55 и 130 квт и суточной производительностью 24—36 и 100 т. Первый из них работает при 3000 об/мин, обладает пропускной способностью 200—750 л/мин (в среднем 350 л/мин) и потребляет 40—50 квт.
Оптимальная концентрация массы для этого аппарата 6%. Давление массы на входе достигает 10,а на выходе 20 м вод. ст. Общее число пульсаций массы во всех ячейках аппарата составляет 1, 6•106. Однако эта величина является только чисто конструктивной характеристикой аппарата. Расчет числа пульсаций, которые испытывает каждая отдельная частица массы или каждое волокно, дает частоту 5000 в секунду, или 5 кгц, т. е. значительно ниже ультразвуковой.
Джайме и Вольфганг [62], а также Дж. Хефтер считают, что размол в энтштиппере происходит лишь за счет ударных и срезывающих воздействий на волокнистую суспензию и, по-видимому, никакого ультразвукового размола здесь не происходит. Доказательством этого вывода может служить такой наблюдаемый факт: размалывающее действие аппарата снижается при износе зубьев и закруглении их кромок, хотя частота пульсаций остается прежней.
Энтштипперы нашли широкое применение для размола макулатуры после гидроразбивателей, для переработки оборотного брака, в том числе и влагопрочного, для размола отходов целлюлозы, а также размола целлюлозы в производстве впитывающих санитарно-бытовых видов бумаги. Исследования показали, что целлюлоза, обработанная в энтштиппере, легче размалывается на обычных аппаратах и дает более прочную бумагу.
При многократном пропуске целлюлозы через аппарат волокно хорошо фибриллируется и гидратируется при сохранении первоначальной длины и дает очень прочную бумагу. Однако такой размол неэкономичен, так как при этом расходуется много энергии. На рис. 45 показано нарастание степени помола массы и изменение длины волокна при многократном пропуске небеленой сульфитной целлюлозы средней жесткости через аппарат, а на рис. 46 — изменение прочности бумаги в процессе размола целлюлозы в энтштиппере и в конической мельнице Жордана (ножи толщиной 6 мм) при одинаковой степени помола массы.