Несмотря на благоприятное действие ультразвуковых колебаний на волокно, экономичные промышленные аппараты для ультразвукового размола волокна еще не созданы, а к.п.д. имеющихся ультразвуковых генераторов очень низок и потому расход энергии на размол целлюлозы чрезвычайно высок.
В настоящее время находят применение высокочастотные механические размалывающие аппараты, работающие в несколько более низком диапазоне частот, чем ультразвуковые. К ним относятся супратонаторы, энтштипперы, фибротомы и др. Они весьма эффективно разделяют пучки волокон на отдельные волоконца, расчесывают, отчасти фибриллируют и гидратируют волокно без заметного укорочения, тем не менее акустическое действие их при размоле в настоящее время пока еще не доказано и, по-видимому, главное их размалывающее воздействие на волокно следует приписать эффекту гидроразмола, ударному действию размалывающих элементов и весьма интенсивному напряжению сдвига в зазоре между вращающимися и неподвижными элементами гарнитуры.
Все эти аппараты в настоящее время с успехом применяются для полного роспуска оборотного брака и макулатуры после гидроразбивателей, которые, как известно, оставляют в массе всегда значительное количество комочков и пучков волокнистых материалов. Наряду с этим они находят также применение для размола целлюлозы в производстве впитывающей бумаги, где требуется лишь легкая обработка волокна при минимальном повышении степени помола массы и сохранении длины волокон, обеспечивающая необходимое развитие прочностных свойств и мягкости бумаги.
Таким образом, эти аппараты по своему действию занимают промежуточное положение между гидроразбивателями и собственно размалывающими аппаратами.