Прямые красители применяются главным образом для крашения некееной бумаги, не содержащей древесной массы. Смоляной клей не влияет на удержание прямых красителей, а сернокислый глинозем снижает яркость, а иногда и светостойкость, так как он образует с красителем лак с менее интенсивной окраской. Поэтому при окраске клееной бумаги следует вводить прямой краситель в бумажную массу до глинозема, чтобы краситель успел адсорбироваться на волокне. Для усиления окраски иногда практикуют добавку к массе электролитов: сульфата натрия, поваренной соли или кальцинированной соды и нагревают массу до 50–60° С. Для закрепления окраски прямыми красителями существуют специальные препараты (ДЦУ № 1 и 2, ДЦМ) – продукты конденсации дициандиамина с формальдегидом [3].
Прямые красители менее растворимы, чем кислотные, и склонны образовывать коллоидные растворы. Они плохо растворяются в холодной и особенно в жесткой воде, поэтому растворение их следует вести в мягкой воде, лучше всего в конденсате, а если последнего нет, то надо добавлять к воде соду или соду вместе с тринатрийфосфатом в соотношении 1 : 1 (1, 5–2 г/л) до рН, равного 9–10. Во избежание образования грубых коллоидных растворов красителя рекомендуется жесткую производственную воду при закраске массы смягчать гексаметафосфатом или тринатрийфосфатом. При этом достигается более яркая и интенсивная окраска.
Растворы прямых красителей очень чувствительны к кислотам и уже при рН ниже 6 происходит коагуляция красителя с частичным образованием свободных красильных кислот, труднорастворимых в воде.
Прямые красители относятся к анионным красящим веществам и заряжены отрицательно. По химическому строению они сходны с кислотными красителями, но отличаются от них более высоким молекулярным весом и сродством к целлюлозе. К прямым красителям относятся: хризофенин, кон-
го красный, бензопурпурин, диазочерный, прямой желтый, прямой алый, прямой бордо, прямой красный Х, прямой голубой, прямой синий и др.