Кератиноциты. Базальные клетки контактируют с базальной мембраной, обладают митотической активностью и экспрессируют кератины – К5 и К14.В ответ на неизвестный стимул они отделяются от мембраны и начинают мигрировать через вышележащие слои. Они экспрессируют К1 и К10 в шиповатом и зернистом слоях.
В зернистом слое выделяют филагрин, лорикрин и инволюкрин, эпидермальную трансглютаминазу.
Кератиноциты выделяют цитокины и хемоаттрактанты, а также экспрессируют рецепторы ко многим полипептидным факторам.
Корнеоциты содержат 10% липидов и 90% протеинов (лорикрин, филагрин, эндоплакин, периплакин, элаунин).
Барьерная функция рогового слоя зависит от эпидермальных липидов(интерстициальные липиды рогового слоя) и включений кератиноцитов.Липиды связаны с секрецией ламелярных телец (Одланда) зернистого слоя, которые выделяют керамиды (раньше называли церамидами от мозга, где их выделили) для смазки при перемещении клеток относительно друг друга. Керамиды и липиды кожного сала не связаны между собой.
Цитокератины относятся к кератиновым тонофиламентам 40-68 kd (важны в диф.диагностике эпителиальных опухолей).
Интегрины — рецепторные молекулы (в базальном слое играют важную роль в дермо-эпидермальном соединении)
Меланины — универсальные протекторы антиоксидантной природы.
Перекисное окисление липидов возникает в результате срыва ферментативного и неферментативного контроля за содержанием актиных форм кислорода, свободных радикалов и гидроперекисей. Это универсальтное патогенетическое звено в развитии многих заболеваний. Происходит накопленте в организме продуктов реакции ПОЛ, которые оказывают системное повреждающее действие на клетку – нарушается клеточный метаболизм.