22.11.2024

Определение движения космического аппарата

Для определения движения космического аппарата по экспериментальным данным необходимо располагать информацией о параметрах его траектории (орбиты), которая может быть получена путем измерений. Поскольку, как известно, параметры, используемые для описания движения КА (например, элементы орбиты) не поддаются непосредственным измерениям, то для определения движения КА производятся измерения некоторых других параметров, функционально связанных с параметрами движения.

Современное состояние техники измерений позволяет реализовать достаточно большой набор различных измеряемых параметров, которые могут быть использованы для определения движения КА. В соответствии с физическими принципами, лежащими в основе построения конкретных измерительных систем, последние можно подразделить на радиотехнические, оптические, гравитационные, магнитные, акустические, радиационные, газодинамические и т. п.

В каждой из таких систем используется свой специфический носитель полезной информации (электромагнитное поле радиоволн, магнитное поле планеты, поле давлений в набегающем газовом потоке и т. д.). Соответственно параметры, поддающиеся измерениям в этих системах, определяются как особенностями данного физического носителя информации, так и техническим исполнением системы. Например, в радиотехнических системах измеряются параметры модуляции радиотехнического сигнала (фаза, амплитуда, частота, число импульсов), в оптических системах — параметры модуляции аветошго потока, ib магнитных системах — напряженность магнитного поля, в газодинамических системах — давление набегающего газового потока и т. д.

Все данные параметры быть могут названы первичными измеряемыми параметрами. Для каждого из них могут быть записаны соотношения в виде совокупности конечных или дифференциальных выражений. Однако в таком виде соотношения неудобны для практического использования ни с точки зрения решения задач определения движения КА по измерениям, ни с точки зрения их анализа.

Принципы построения и конструктивное исполнение существующих измерительных систем позволяют, как правило, осуществлять однозначный переход от первичных измеряемых параметров к параметрам, имеющим наглядный геометрический или кинематический смысл, как, например, расстояния, скорости, углы и их производные. Полученные в результате этого параметры могут быть названы вторичными измеряемыми параметрами, причем очевидно, что один и тот же параметр, например угол, поддается измерениям с помощью различных технических средств.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *