Тахеометр — геодезический прибор, который позволяет при одном наведении на рейку (отражатель), установленную на определяемой точке, определить положение точки в пространстве в заданной системе координат. В качестве тахеометров можно использовать оптические теодолиты, например ЗТ5КП и др. Следует отметить, что в 60-х годах прошлого столетия принадлежность теодолита обозначали двумя заглавными буквами, а именно ТТ, что означало теодолит-тахеометр. Теодолитом непосредственно измеряют горизонтальные и вертикальные углы, а расстояния — нитяным дальномером. На основе измеренных данных косвенно можно вычислить искомые координаты точки.
Оптическим тахеометром является отечественный номограммный тахеометр 2ТН. Отсчетная оптическая система горизонтальных и вертикальных углов идентична системе теодолита 2Т5К. Тахеометр имеет дальномер-высотомер, предназначенный для определения превышений и горизонтальных проложений. Роль уровня при вертикальном круге выполняет оптический компенсатор, автоматически устанавливающий отсчетный штрих в исходное положение. Тахеометр имеет диаграмму проф. Н. Гаммера, которая видна в поле зрения зрительной трубы при положении вертикального круга слева.
Другой прибор такого типа — номограммный тахеометр ДАЛЬТА 010А (Германия).
Самый популярный и массово применяемый прибор в геодезии — электронный тахеометр, который объединяет в себе возможности электронного теодолита, лазерного дальномера, полевого компьютера. Электронные дальномеры широко применяют при инженерных изысканиях для строительства, землеустройства, а также при подготовке геодезических данных для ведения кадастра объектов недвижимости и других кадастров и т. п.
Электронный тахеометр имеет память для сохранения результатов измерений, а также встроенное программное обеспечение для решения большого числа геодезических задач. Каждая модель электронного тахеометра снабжена собственным набором программ для решения стандартных (прямая и обратная геодезическая задачи, определение недоступных расстояний и др.) и расширенных (уравнивания полигонометрических ходов, съемка фасадов зданий и др.) задач. Поэтому перед началом работы необходимо внимательно изучить паспорт (технические условия) электронного тахеометра и следовать этим рекомендациям при выполнении геодезических измерений (прямых или косвенных).
По функциональным возможностям электронные тахеометры можно условно разделить на три группы: простейшие, универсальные и роботизированные.
К первой группе относятся электронные тахеометры с минимальной автоматизацией и ограниченными встроенными программными функциями. Точность измерений горизонтальных и вертикальных направлений такими тахеометрами составляет 5…10″, расстояний — 5…10 мм на 1 км. Электронная память тахеометров позволяет хранить в цифровом виде сведения о положении 500… 1000 соответствующих точек. При этом соответствующие данные могут быть записаны на сменную карту памяти.
Ко второй группе можно отнести такие системы, которые называют Total Station (полная станция). В качестве примера отметим разработку фирмы «Spectra Precision» (Швеция), включающую в себя электронный тахеометр Geodimeter 600,одним из модулей которого является одночастотный спутниковый приемник, который устанавливают на месте дополнительной клавиатуры, а антенну — сверху на транспортировочной рукоятке.
В третью группу входят роботизированные электронные тахеометры, имеющие сервопривод, управляющий многочисленными фрикционными винтами, например подъемными и наводящими. Соответствующие команды и сервопривод вырабатывают специальные электронные следящие устройства. При использовании сервоприводов производительность измерений повышается примерно на 30 % и резко уменьшается число грубых промахов в измерениях, связанных с наведением на визирные цели. Так, электронный тахеометр Geodimeter 600 (Швеция) имеет четырехскоростной сервомотор, обеспечивающий наведение на отражатель в реумах поиска и слежения. Активный отражатель, входящий в комплект тахеометра, представляет собой активный излучатель-светодиод, излучение которого фиксируется системой автоматического наведения и слежения, размещенной в зрительной трубе тахеометра.
Расстояния электронным тахеометром измеряют с помощью встроенного в него электромагнитного дальномера (светодальномера), который может не требовать обязательного наличия специального отражателя. В этом случае для измерений используют сигнал, отраженный от местных предметов, а не от отражателя. Недостатки таких систем — большая зависимость точности измерений от свойств отражающей поверхности и отсутствие точной фиксации места отражения сигнала.