Из белковых (протеиновых) связующих в бумажном производстве применяются животный клей, казеин и соевый протеин. Их чаще всего используют для поверхностной проклейки и в качестве связующих материалов для пигментов при меловании бумаги, а для проклейки бумаги в массе применяют их значительно реже.
Формальдегид, квасцы, медный купорос, танин, уротропин и некоторые другие вещества, присоединенные к концевым группам белковой молекулы, превращают ее в водонерастворимое соединение. Такое воздействие на белок указанных веществ называется задубливанием. Задубливание протеиновых клеев, а также обработка готовой проклеенной бумаги вышеуказанными веществами придают ей свойства влагопрочности.
Под влиянием кислот и щелочей протеиновые клеи подвергаются гидролизу и распадаются на полипептиды и аминокислоты. При глубоком гидролизе белка образуются аммиак и сероводород. Под влиянием микроорганизмов происходит также глубокий распад белковой молекулы протеина, процесс этот называется гниением. Для предотвращения гниения в раствор клея добавляют консервирующие вещества: фенол, салициловую кислоту, фтористый натр и др.
Животный клей получают из мездровой части кожи, костей животных и из костей и отходов рыб. В соответствии с этим различают мездровый, костный и рыбий клеи, которые в зависимости от степени осветления и физико-химических свойств – вязкости, стойкости к загниванию, клеящей способности и прочности студня – разделяют на сорта.