Кроме описанных современных размалывающих аппаратов, имеющих наибольшее применение в практике бумажного и картонного производств, применяются и другие размалывающие аппараты. К их числу можно отнести роллы непрерывного действия разных конструкций, крестовые мельницы, аппараты для гидроразмола, а также курлаторы (последние скорее относятся к аппаратам для предварительной обработки волокнистых материалов, нежели к размалывающим аппаратам). Большинство из них уже устарело и не находит теперь широкого применения. Поэтому здесь эти аппараты не рассмотрены (устройство и работа этих аппаратов описаны в первом издании книги).
Наиболее интересными и перспективными методами размола волокнистых материалов являются методы с использованием высокочастотных механических генераторов и размол при сверхвысокой концентрации массы 20—30%.
Размол ультразвуком. Как известно, человеческое ухо воспринимает звук частотой до 16 000—20 000 колебаний в секунду (16— 20 кгц). Звук с более высокой частотой — ультразвук находит применение в технике, в частности в бумажном производстве.
Звуковое поле характеризуется частотой, звуковой мощностью и интенсивностью мощности. При прохождении ультразвуковых волн через жидкость происходит так называемая кавитация — образование быстро чередующихся сгущений и разрежений, в результате чего жидкость нагревается, а при наличии двух несмешивающихся между собой жидкостей происходит их эмульгирование. Этим свойством ультразвука пользуются в технике для получения эмульсий и суспензий.
Работами Букингема, Симпсона и Мэзона, а также Джайме и Розенфельда установлено, что при воздействии ультразвука на волокнистую суспензию наблюдается эффект размола волокна без его укорочения и существенного повышения степени помола по Шоппер-Риглеру. Отлитая из такой массы бумага отличается высокой механической прочностью. Джайме и Розенфельд установили также, что обработка волокна ультразвуком значительно повышает степень его набухаемости.