Роль возраста и стадий на восприимчивость
Возраст и стадии растений имеют немалое значение для выявления реакции иммунитета. Стакман и Пимейзель (Stakman a. Piemeisel, 1917) показали, что ежа сборная сравнительно одинаково восприимчива в разных стадиях развития к стеблевой ржавчине. У видов пырея и элимуса они установили понижение восприимчивости с возрастом. Тимофеевка и белая полевица (Agrostis alba), наоборот, более устойчивы к стеблевой ржавчине в ранних стадиях. Другими словами, можно различать болезни первых стадий роста и болезни взрослых растений.
Различные органы растений поражаются по-разному и обладают различной восприимчивостью. Так, например, у георгинов при заражении Bacillus felsineus клубни сильно заболевают, в то время как стебли совершенно не реагируют на инфекцию (Carbone). Мучнистая роса (Erysiphe graminis) особенно легко поражает всходы злаков.
Яровизация хлебных злаков, по-видимому, способствует усилению поражения головней некоторых сортов пшеницы и овса, может быть воздействуя не только на ткани, но и на самый головневый гриб. Так, в посевах весной 1933 г. в Детском Селе многие сорта яровизованных овсов и пшениц отличались заметно большим развитием головни (Ustilago avenae и U. tritici) по сравнению с контрольными неяровизированными растениями.
По наблюдениям М. Вейдеман (Институт растениеводства), яровизация, смещая время созревания и тем самым сближая или удаляя оптимум развития стеблевой и листовой ржавчин, может у разных сортов или усилить устойчивость, или ослабить.
Яровизация, по-видимому, способствует уходу томатов от поражения вирусными болезнями (Карачевюкий, 1934).
Овсы, зараженные головней, по-видимому, более поражаются ржавчиной, чем не пораженные головней (Welsh, 1931).
Сопоставление опытных данных по воздействию разных условий среды показывает большую роль факторов среды на изменение иммунитета.