04.10.2024

Иммунитет растений к инфекционным заболеваниям применительно к селекции

Тунг (Thung, 1931) нашел, что смесь вируса обыкновенной мозаичной табачной болезни (Johnson virus 1) поровну с вирусом белой мозаичной болезни (Johnson virus 6) вызывает у зараженных растений табака симптомы и той и другой болезни, исчезающие с возрастом растения. Если заразить табак белой мозаичной болезнью и затем заражать обыкновенной мозаикой, то вторая болезнь не развивается. То же самое будет и в обратном порядке. Другими словами, наличие того или иного вируса в тканях растения предохраняет от заражения другим вирусом.

Известный английский знаток картофеля Саламан (Salaman, 1933) установил то же явление в отношении вирулентных и слабых рас картофельного вируса X, найдя, что растения табака или дурмана, уже зараженные слабой расой вируса X, не заражаются, если их инфицировать вирулентной расой вируса X.

Вопрос об антителах, т. е. соединениях белковой природы у растений, вырабатываемых активно при заражении, по аналогии с тем, что имеет место у животных, привлек особенное внимание. Ему посвящен ряд работ последнего времени (см. Silberschmidt, Chester, Whitaker, Kostoff, Carbone, Arnaudi и др.). Цитологическая картина взаимоотношений паразитических грибов и тканей растений-хозяев, симбиотические явления, обычные в отношениях между грибами и клетками растений-хозяев, на которых остановимся в следующей главе, свидетельствуют о вероятности выделения клетками растений специфических соединений — антител, антитоксинов. Об этом косвенно свидетельствуют приведенные выше опыты с проявлением иммунитета растений при повторном заражении одним и тем же паразитом. Мысль о выделении антител клетками растений в борьбе с паразитическими грибами высказал еще Маршалл Уорд (Marshall Ward) в начале XX столетия.

Д-р Д. Костов, работая с прививками многочисленных видов и родов пасленовых (Solanaceae), нашел, что повторная прививка на том же подвое другого, ранее привитого, вида не удается, хотя первый раз она удавалась без особых затруднений. Дальнейшее исследование химизма привоя и подвоя таких отдаленных прививок с применением метода преципи- тиновых реакций, заимствованных из зооиммунологии, привело Д. Костова к установлению у них в тканях вблизи места срастания соединений, напоминающих антитела у животных: агглютинины, лизины и преципитины. Путем «кольцевых реакций» и путем еще более тонкого нефе- лометрического метода он подошел к установлению «преципитинов» у подвоя и привоя, а также взаимного литического действия (растворения) веществ подвоя и привоя при помощи «лизиновых колец» и метода нингидринного диализа, состоящего в колориметрическом определении количества белковых веществ до и после растворения. Преципитиновые реакции привели Д. Костова к заключению, что в некоторых из его прививок способность образовывать преципитины и лизины в подвое в отношении тканей подвоя и обратно в привое явно увеличилась в результате прививки и что это нарастание было особенно выражено около места прививки и ослабевало по мере отхождения. Оно возрастало через месяц после прививки и проявляло иногда специфичность. Образование антител обнаружилось после прививок, что д-р Костов объясняет определенно проявлением приобретенного иммунитета. Внешне реакция из выжимок тканей растений привоя и подвоя около места срастания соответствовала проявлению агглютинации (оклеиванию), осаждению (действию преци- питинов), растворению (действию лизинов).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *