У некоторых растений в результате поражения насекомыми образуется защитный склеренхимиый слой клеток, приостанавливающий дальнейшее проникновение паразита. Эти явления имеют место, например, при пораже-нии дуба галлообразующими цинипедами (Kostoff a. Kendall, 1929).
По отношению к пилильщикам устойчивость хлебных злаков определяется полой или выполненной сердцевиной соломины. Сорта с полой или мало выполненной соломиной более устойчивы (Щеголев).
В отношении поражения насекомыми, например шведской мушкой (Oscinella frit), имеют большое значение способность регенерации растений после повреждения, энергия кущения (Н. В. Курдюмов, А. В. Знаменский и др.).
Следующая обширная категория явлений иммунитета растений связана с химическими особенностями тканей, высоким осмотическим давлением клеточного сока, наличием в клеточном соке органических кислот, таннидов, фенолов и других ядовитых веществ. Этот вид иммунитета можно назвать химическим, и в то же время он является пассив- н ы м. Химизм клеток в данном случае вырабатывается помимо влияния паразитов.
Кук и Таубенхауз обнаружили сильное действие дубильных веществ, особенно в отношении паразитических грибов. В отдельных случаях роль дубильных веществ может быть и значительной. Обобщать эти факты на другие объекты, как показали новейшие исследования, не приходится. Савендамм (Bavendamm, 1928) установил, например, для ряда грибов, поражающих древесные растения, как Stereum, Lenzites, Trametes, Poly- porus, Merulius, Coniophora, что они прекрасно переносят дубильные вещества и даже используют их как пищу. Валло не нашел связи содержания танина с устойчивостью к Sclerotinia cinerea у слив.
Антоциановые пигменты часто указываются как способствующие устойчивости к заболеваниям (Вавилов, 1919). Но в литературе можно найти еще большее число противоречивых фактов.