Роль света
Влияние света определенно сказывается на проявлении восприимчивости к паразитическим грибам. Стакман и Пимейзель (Stakman a. Pie- meisel, 1917) нашли, что стеблевая ржавчина на пшенице не развивается на этиолированных растениях. То же обнаружено Мэйнзом (Mains, 1917) в опытах с корончатой ржавчиной овса.
Темнота задерживает инкубационный период, свет ускоряет его. Если вылепжать растения в темноте и тем самым уменьшить ныраоотку углртгптгпв из углекислоты в этих растениях, то они становятся иммунными к поражению ржавчиной. Что дело именно в углеводах, Мэйнз показал на листьях кукурузы, обедненных углеводами путем выдержки в темноте. Помещая этиолированные листья в растворы сахара, он вызвал на них развитие Puccinia sorghi.
Без достаточного количества CO2 в воздухе, обеспечивающего нормальное поступление углеводов в листья, сорговая ржавчина не развивается.
Гасснер и Аппель (Gassner u. Appel, 1927) показали, что при дополнительном ночном освещении пшеницы и овса (2000 свечей) число пустул ржавчины (Puccinia triticina и P. coronifera) возросло в 4 раза. То же самое выяснено и в отношении пшеничной стеблевой ржавчины (Gassner и. Straib, 1928).
Если в отношении ржавчины вопрос о влиянии света сравнительно ясен, то в отношении других паразитов действие этого фактора пока выяснено очень мало и дапные противоречивы. В отличие от ржавчины всходы пшеницы поражаются грибом Gibberella больше при уменьшении света (Dickson, Eckerson a. Link, 1923.); Томас (Thomas, 1921) нашел, что этиолированный сельдерей (Apium graveolens) меньше поражается Septoria apii.
Действие света в условиях природы переплетается с действием других факторов, как тепла, влажности почвы, воздуха. Действие одних факторов может парализовать действие других.