25.03.2025

Иммунитет растений к инфекционным заболеваниям применительно к селекции

Огромный фактический материал, специфичность области взаимоотношений растения-хозяина и паразита, своеобразная экспериментальная методика в этой области дают все основания к выделению особого раздела ботанической науки — «фитоиммунологии», или «иммунологии растений».

Из новейших крупных сводок по иммунитету растений, кроме статьи Мольца (Molz, 1917), укажем весьма полезную сводку рефератов о взаимоотношениях паразитов растений-хозяев, составленную А. Циммер- манном в 1925 и 1927 гг. (Zimmermann, 1925—1927), охватывающую литературу по Erysiphaceae и Uredineae, Sclerotinia, Monilia и Botrytis, с особенным вниманием к роли среды, природе иммунитета, с обширной библиографией. Отметим книгу французского исследователя Нобе- кура «Материал к изучению иммунитета растений» (Nobecourt, 1927),

представляющую обстоятельную сводку, в особенности по приобретенному иммунитету, а также книгу итальянских авторов Карбоне и Арна- уди «Иммунитет растений» (Carbone е Arnaudi, 1930). Эта последняя сводка также преимущественно посвящена вопросу приобретенного иммунитета. Адольфом Мюллером опубликована критическая сводка и результаты оригинального исследования по применению химических инъекций у растений (Miiller, 1926). Весьма обстоятельная сводка данных о природе устойчивости к паразитическим грибам и о взаимоотношении среды и иммунитета дана в книге Фишера и Гэйманна (Fischer u. Gaumann, 1929). Обстоятельный критический этюд современного состояния учения о приобретенном и физиологическом иммунитете у растений составлен К. Честером (Chester, 1933). Датским генетиком X. Хансеном (Hansen, 1934) составлена весьма ценная критическая литературная сводка по генетике иммунитета растений к заболеваниям, вызываемым грибами, бактериями и вирусами. Ценные сводки сделаны по вирусным болезням (см., например: Smith, 1933; Ktinkel, 1928). Остальная обширная оригинальная литература сосредоточена главным образом в журнальных статьях, как фитопатологических, селекционных, так il в общих агрономических. Помимо этого, нужно указать обширную литературу, разбросанную по бюллетеням опытных станций.  К сожалению, больших всесторонних критических сводок по общей проблеме иммунитета растений, особенно под углом зрения, интересующим селекционера, за последнее время не появилось.

Задачей настоящего очерка является попытка дать краткий обзор всех разделов современного состояния учения об иммунитете применительно к запросам селекции. Остановимся прежде всего на природе иммунитета.

Добавить комментарий