04.10.2024

Иммунитет растений к инфекционным заболеваниям применительно к селекции

Влияние среды на отдельные физиологические расы паразитических грибов

Дифференциация видов паразитов привела к ревизии старых положений, в частности в отношении взаимодействия среды и иммунитета.

Естественно было бы ожидать, что отдельные компоненты видов различных физиологических рас грибов будут реагировать по-разному на внешние условия. Опыты Гасснера и Шнейдера особенно наглядно показали различное реагирование рас паразитов в отношении температуры. Так, ряд сортов пшеницы, изученных в отношении поражения немецкими расами бурой ржавчины, оказался устойчивым при температуре 20°, при снижении же температуры до 6° и при длительной инкубации до одного месяца эти сорта стали восприимчивыми. В то же время Гасснер и Шнейдер нашли ряд сортов пшеницы, весьма стойких, как однозернянки, сорта Безелер, Диккопф, которые при изменении температуры оказались одинаково устойчивыми. Наиболее стойкие в полевой практике оказались стойкими и в опытах с изменением среды в вегетационном домике.

С желтой ржавчиной проявилось обратное. Выяснилось, что устойчивость сортов повышается с понижением температуры. Джонзсон показал, что действием разных температур можно менять реакцию сортов пшеницы (к определенным физиологическим формам стеблевой ржавчины. При низкой температуре сорта проявляют иммунитет, при более повышенной они становятся восприимчивыми. Свет также может менять реакцию сорта в отношении определенных физиологических рас ржавчины. Влияние света и тепла в определенных рамках сказывается только на изменении реакции определенных сортов пшеницы и в отношении определенных физиологических рас паразита. Те же сорта в отношении других рас ржавчины не изменяют реакции под действием тепла и света.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *