04.10.2024

Иммунитет растений к инфекционным заболеваниям применительно к селекции

Нередко, как например при поражении разными видами ржавчины или мучнистой росой, восприимчивые сорта вначале не страдают или страдают очень мало; клетки остаются выполненными хлорофиллом, и создается определенное впечатление наличия симбиоза, по крайней мере в начальной фазе. Колер предложил называть такого рода тесные взаимоотношения, как бы высшую ступень паразитизма, эйфагией. Паразит до известной степени не нарушает основных функций растения-хозяина и даже часто стимулирует клетки растения.

«Паразитизм ржавчины, — пишет Нобекур, — проявляет особые черты; это действительно настоящая симбиотическая ассоциация (veritable association symbiotique)» (Nobecourt, 1927, стр. 13). Этот симбиоз, однако, в конечном итоге обычно имеет плохие последствия для растений. Симбиоз проявляется обыкновенно у восприимчивых сортов; иммунные же сорта, наоборот, проявляют резкую реакцию на проникновение паразита: клетки, окружающие гифы паразита, быстро отмирают, а за ними отмирают и грибы. Другими словами, иммунитет является в этой категории случаев результатом повышенной чувствительности тканей к внедрению паразитов.

Разнообразные виды паразитических грибов проявляют многообразную картину взаимоотношений с тканями и клетками растений- хозяев. Например, у головневых грибов мицелий проходит через пыльцевые трубки при заражении и при развитии семени следует как бы шаг за шагом за развитием органов. У ржавчинных и мучнисторосяных грибов паразит направляет гифы и гаустории в межклеточные пространства и, в случае восприимчивости сорта, клетки растения-хозяина и гаустории живут некоторое время в симбиозе. В третьем случае, как у капустной килы или рака картофеля, паразит проникает целиком в клетки растения-хозяина и развивается вначале в виде противоплазмических телец, выявляя также в первые фазы симбиотические отношения. В более примитивном случае гриб проникает в живые клетки растения-хозяина, убивает их своими ядовитыми выделениями и питается за их счет. Так, например, ведут себя Sclerotinia, Rhisoctonia solani, Phytophtora infestans. Можно наметить и другие типы взаимоотношений (см. Е. Kohler).

Следующая, более обширная категория устойчивости обусловлена особенностями структуры растений, как в смысле морфологии, так и анатомии. В этом случае сопротивление тканей клеток на внедрение паразита является не активным, а пассивным. В нашей монографии по иммунитету мы назвали эту категорию устойчивости механическим, или пассивным, иммунитетом. Правильнее назвать ее структурным иммунитетом в широком смысле, связанным с устойчивостью, обусловливаемой различными морфологическими и анатомическими особенностями сортов, причем эта структура возникает независимо от внедрения паразитов, другими словами, этот вид иммунитета действительно является пассивным.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *