04.10.2024

Иммунитет растений к инфекционным заболеваниям применительно к селекции

Природа иммунитета

Исследования на разных объектах в отношении разных заболеваний выявили многообразие типов сортовой и видовой устойчивости растений к инфекционным заболеваниям. Новейшие данные показали еще более ясно сложность природы иммунитета растений и невозможность свести ее к единой физиологической или биологической причине. В основном приходится так же, как у животных, выделять по-прежнему две основные категории иммунитета, с одной стороны — естественный, или врожденный, иммунитет, с другой стороны — иммунитет приобретенный, искусственно вызванный.

В отличие от животных и человека у растений основное значение имеет естественный иммунитет.

Приобретенный иммунитет

Приобретенный иммунитет, имеющий решающее значение в защите организма у животных и человека, у растений имеет ограниченное применение. Некоторые весьма компетентные авторы, как например известный английский физиолог и патолог растений В. Блэкман (V. Blackman), на основании анатомических и физиологических особенностей растений отрицают практическую применимость приобретенного иммунитета у растений. Учитывая коллоидальную природу антител, Блэкман отрицает возможность серотерапии и серопрофилактики у растений, так как благодаря особенности передвижения веществ в растении в отличие от кровеносной системы животных антитела, если таковые и выделяются, то, как коллоидные вещества, не могут проникать во все части растительного организма. В «Принципах растительной патологии» — обстоятельном трактате по общей растительной патологии — Овенс (Owens, 1928) по вопросу об искусственной иммунизации растений пишет следующее: «Заметного прогресса в этом направлении нет, и сомнительно даже, будет ли он когда-либо в отношении растений, как это имеет место применительно к животному царству. Структура растений так отлична от животной, в особенности в отношении сообщающейся системы, что кажется маловероятным, чтобы когда-либо были достигнуты успехи в этом направлении» (стр. 125).

Отрицать теоретически возможность и наличие приобретенного иммунитета у растений, однако, не приходится. Еще в начале XX в. Ноэль Бернар (Bernard, 1909) установил определенно, что орхидеи после заражения их паразитическими грибами (Rhizoctonia) противостоят повторным заражениям, т. е. приобретают иммунитет.

Начиная с 1900 г. делаются попытки вызвать искусственно иммунитет у растений путем заражения их вирулентными и ослабленными культурами патогенных организмов или путем инъекции продуктов бактериального метаморфоза и экстрактов из паразитов. Бовери и Рай (Beauverie a. Ray) еще в 1901 г. применили вакцинацию растений бегонии, овсат фасоли и люпина ослабленной культурой грибов бактерий, а также экстрактами из культур и получили положительные результаты. Гильтнер и Штёрмер (Hiltner u. Stormer, 1903) указали, что бобовые, зараженные вирулентной расой клубеньковой бактерии, не могут быть заражены менее вирулентной расой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *