Природа естественного иммунитета
Явление естественного сортового иммунитета, как выяснено в последние десятилетия, охватывает, в сущности, все виды и роды травянистых и древесных культурных растений и обнаружено в различных степенях в отношении самых разнообразных грибных, бактериальных и вирусных заболеваний, а также в отношении вредных насекомых. Особенно большие исследования проведены по иммунитету хлебных злаков, картофеля,
сахарной свеклы, сахарного тростника, виноградной лозы, табака, яблони, груш, цитрусовых. Природа явлений естественного иммунитета чрезвычайно разнообразна и нуждается в классификации.
Практически мы выделяем прежде всего категорию явлений иммунитета и устойчивости, связанных со специализацией паразитов. Важнейшим фактором, определяющим наличие иммунитета и устойчивости к грибным, бактериальным и вирусным заболеваниям, а также и насекомым, является биологическая специализация паразитов по хозяевам — видам и родам растений. Виды и роды грибов, бактерий, вирусов и насекомых обладают избирательной способностью в своем паразитизме. Наряду с полифагами, особенно среди насекомых, большинство видов паразитических грибов, бактерий, вирусов и даже насекомых приурочено в их эволюции к определенным родам и видам растений.
Практически мы выделяем прежде всего категорию явлений иммунитета и устойчивости, связанных со специализацией паразитов по родам и видам растений-хозяев. Резкой грани между сортовым, видовым и родовым иммунитетом нет, но все же можно подметить, как правило, что исключительно сильно устойчивые к заболеваниям сорта относятся к отдельным видам или даже родам. Это выражено настолько резко, что иммунитет может быть использован как один из методов для определения родства растений (Вавилов, 1914).
Таким образом, наиболее распространенной формой иммунитета среди растений прежде всего является родовой и видовой иммунитет. Целые роды и виды устойчивы к определенным заболеваниям. Приступая к отбору или созданию устойчивых форм, селекционер прежде всего должен знать степень специализации паразита, т. е. виды и роды растений, входящие в цикл его приспособленности, а также и видовую дифференциацию растений-хозяев. Несоответствие паразита данному виду или роду растений выражается обычно в форме резко выраженного иммунитета, нередко в совершенно индифферентном отношении между паразитом и хозяином и в отсутствии реакции со стороны клеток растений на внедрение паразита. В последнее время Е. Колер предложил назвать явление специализации абсолютным иммунитетом, вне круга данного паразита. Исходя, однако, из конкретных данных, мы считаем излишним такое абсолютирование. Практически абсолютным иммунитетом обладают нередко некоторые расы растений в пределах вида. Так, например, мы нашли расу персидской пшеницы — Triticum persicum Vav., которая абсолютно не поражается мучнистой росой (Erysiphe graminis), сорт овса Mesdag (Avena sativa), так же как и некоторые расы A. brevis и A. stri gosa, практически совершенно не поражается головней.