04.10.2024

Иммунитет растений к инфекционным заболеваниям применительно к селекции

Рейнольдс нашел связь устойчивости льна к Fusarium lini с концентрацией глюкозида линамарина в тканях различных сортов. Этот глюко- зид при гидролизе выделяет цианистую кислоту. Вытяжки из листьев и стеблей льна, содержащие линамарин, ядовиты для Fusarium lini; количество глюкозида сильно варьирует и, по-видимому, выше в устойчивых сортах. Как частный случай нельзя отрицать этой корреляции, но вряд ли можно ее обобщать даже на все сорта льна, а тем более другие растения.

Особенно много сделавший по изучению химизма иммунных и поражаемых сортов пшеницы Роберт Ньютон пишет, что «пока исследования лишь прикоснулись к проблеме и только взрыли землю, на которой медленно и с большим трудом будет закладываться прочная основа знания» (Newton, Lehman a. Clarke, 1929, стр. 8).

В целом явления структурного и химического пассивного иммунитета особенно наглядно отображают многообразие видов стойкости и невозможности ввести их в единую схему.

Харт (Hart, 1929) выделяет, помимо физиологических и морфологических факторов устойчивости, еще «функциональную устойчивость». Некоторые сорта пшеницы устойчивы в поле во время роста благодаря особенному поведению их устьиц. Эти сорта могут быть восприимчивы к стеблевой ржавчине в стадии всходов. Ритм дневных устьичных движений различается по сортам. У некоторых сортов они открыты целый день, у других — очень короткое время. Критический период для заражения стеблевой ржавчиной — раннее утро немедленно за восходом солнца, когда растения покрыты сильной росой. Если устьица в это время открыты, то гриб проникает в ткани, если устьица именно в это время закрыты, заражения не происходит. Дальнейшие исследования показали, что это явление еще сложнее. У мандарина устьица устроены таким образом, что они не позволяют проникать в них ни воде, ни бактериям; отсюда устойчивость и к раку цитрусовых. Если надрезать эпидермис, бактерии проникают внутрь и сорт заражается (McLean, 1921).

Особую группу составляет устойчивость виноградной лозы к филлоксере. Так называемые «устойчивые» сорта винограда, например различные виды американской лозы, под влиянием филлоксеры не образуют галлов на корнях; европейские же лозы образуют галлы, в трещинах которых развиваются бактерии, вызывающие загнивание корней. Эти бактериальные заболевания, в сущности, являются причиной гибели европейского винограда при поражении филлоксерой. Насекомые в данном случае являются способствующим фактором. Практически и такого рода явления, при всей сложности их, приходится отнести к категории иммунитета, ибо основное, что объединяет факты, это задача создания стойких рас к инфекционным заболеваниям.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *