11.11.2024

Иммунитет растений к инфекционным заболеваниям применительно к селекции

В то же время экспериментальные данные показывают большую стойкость иммунитета в тех случаях, когда мы имеем дело с одними и теми же заболеваниями, с одними и теми же физиологическими расами в обычных условиях полевой культуры. Во многих опытах с пшеницей и овсами при применении различных удобрений наследственные различия растений по иммунитету к ржавчине являются весьма постоянными. Иммунитет сохраняется нередко в самых различных условиях.

В период 1923—1934 гг. нами были поставлены географические опыты по изучению поведения одних и тех же сортов пшеницы в отношении к бурой и желтой ржавчине в разных районах Советского Союза. Как правило, обыкновенно европейские твердые пшеницы, однозернянки, эммеры, Triticum persicum, Т. timopheevii всюду проявили себя устойчивыми и к я^елтой и к бурой ржавчине.

В течение последних лет нам пришлось изучать поведение определенных сортов и видов хлебных злаков в различных странах Азии, Африки, Северной и Южной Америки. Казалось бы, в силу разнообразия расового состава паразитов, разнообразных условий среды можно было ждать различий в поведении одних и тех же сортов в разных странах. Фактически, однако, в том случае, когда можно было точно установить виды и сорта, как правило, мы наблюдали поразительную стойкость иммунитета, притом в самых различных условиях. Так, например, в 1932 г. нам пришлось изучать коллекцию пшениц на опытной станции в Лиме (Перу) в отношении желтой и стеблевой ржавчины, притом в исключительно оптимальных условиях в смысле заражения: при искусственном орошении и наличии влажных туманов, способствующих инфекции. Тем не менее и в этих условиях в отношении желтой ржавчины поведение видов и сортов пшеницы оказалось таким же, каким оно было установлено для других стран. То же самое нам пришлось констатировать в Аргентине, где условия для инфекции пшеницы желтой и стеблевой ржавчиной особенно благоприятны. Наши твердые пшеницы, так же как ряд европейских эммеров, не поражались желтой ржавчиной.

Аргентинские масличные льны чрезвычайно устойчивы к фузариозу, полиспоре и антракнозу. Как показывают наблюдения на Северном Кавказе, под Ленинградом и в других районах СССР, они сохраняют свою устойчивость.

Найденная нами в 1913 г. персидская пшеница (Triticum persicum), практически абсолютно устойчивая к мучнистой росе, оказалась столь же стойкой в условиях Японии, Англии, Соединенных Штатов и Канады, как в полевых условиях, так и в вегетационных домиках. Только в Грузии и Армении на родине вида Г. persicum имеются расы мучнистой росы, несколько (слабо) поражающие некоторые формы этого вида пшеницы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *