Среда и иммунитет
Та или иная реакция сортов, иммунитет или, обратно, восприимчивость определяются, по существу, тремя категориями факторов: с одной стороны, наследственными особенностями сорта, с другой — избирательной способностью, или специализацией видов паразитов или их отдельных рас, и с третьей стороны — также условиями среды. Меняя условия среды, можно в той или /иной степени изменить и реакцию иммунитета. Нормальная инфекция тканей и клеток растений паразитом в значительной степени определяется условиями среды.
Реакция растения в отношении паразитов может быть изменена условиями почвенной среды, в особенности кислотности (величиной pH), физическими особенностями почв, наличием тех или других солей, воздействием почвенной и воздушной температуры и влажности, действием света, количеством углекислоты, содержащейся в воздухе, и другими факторами.
Взаимоотношение иммунитета и среды на примере отдельных заболеваний особенно подробно изучено школой Джонса в Висконсинском университете (США). Много внимания уделено роли среды в обстоятельной сводке А. Циммермана (Zimmermann, 1925—1927) о взаимоотношениях паразитов и растений-хозяев, а также школой Гасснера, ранее работавшего в Уругвае, а ныне в Германии. Обстоятельную сводку по этому вопросу дают Эд. Фишер и Э. Гейманн в книге «Biologie der Pflanzenbewoh- nenden parasitischen Pilze» (1929).
Начнем с влияния условий почвы на развитие заболеваний и на изменение реакций растений.