Действие почвенной и воздушной температуры
Иммунитет зависит нередко весьма заметно от почвенной и воздушной температуры и влажности. Так, например, гриб Gibberella saubinetii поражает всходы пшеницы при 22—27°. При этих же температурных условиях почвы всходы кукурузы почти не заболевают; стоит, однако, спустить температуру до 8°, как те же самые проростки кукурузы сильно поражаются тем же грибом. Устойчивость, как показал Диксон, связана с соотношением углеводов и пентозанов, которые различны у разных сортов, и определяется в большой мере температурными условиями. Другими словами, в этом случае наглядно видна зависимость иммунитета пшеницы л кукурузы от условий среды, от почвенной температуры.
Джонс и Гильман показали, что для заражения капусты грибом Fusarium conglutinans существует «критическая температура почвы». При температуре ниже 17° даже восприимчивые сорта не поражаются фузариозом при наличии инфекции в почве. При жарком лете поражаются даже наиболее устойчивые формы. Сорт, устойчивый в холодном климате, теоретически может быть сделан восприимчивым при перенесении в жаркий климат. Практически, однако, устойчивые сорта в штате Висконсин, где производились исследования, проявляли иммунитет от штата Ныо-Джерси до Айовы.
Влияние воздушной температуры на изменение устойчивости хорошо видно в опытах Мелхэса (Melhus, 1911) с крестоцветными, заражавшимися искусственно грибом Albugo Candida. При обычной температуре процент заражения не превышал 5—15, при 10—12° он доходил до 95. Рид показал, что томаты также поражаются -сильно Phytophtora infestans при низких температурах; то же известно и у винограда в отношении Plasmopara liticola. Восприимчивость пшеницы к твердой головне (Tilletia tritici и Т. laevis) особенно, по-видимому, зависит от внешних условий, времени посева зараженных семян (Reed a. Faris, 1924, и др.).