Хард, исследовав pH в клеточном соке у сортов пшеницы в отношении к стеблевой ржавчине и головне, не смогла установить какой-либо определенной связи иммунитета и величины pH. Величина pH не обнаружила значительных различий даже в наиболее резко отличающихся сортах пшеницы, совершенно по-разному реагирующих в отношении стеблевой, бурой и желтой ржавчины, а также в отношении к мучнистой росе, видам головни (Urocystis tritici, Tilletia tritici), Gibberella saubinetii и нематодам (Tylenchus tritici). Вейс и Гарвей не нашли такой связи и между устойчивостью картофеля к раку (Synchytrium endobio- ticum).
Ганна (Hanna, 1931) в Канаде не нашел заметных различий в деятельности оксидаз у иммунных и поражаемых сортов пшеницы в отношении ржавчины
В исследованиях А. А. Рихтера в Саратове наметилась связь между повышенной активностью пероксидазы в корнях подсолнечника и поражением заразихой. Его ученик К. Т. Сухоруков обнаружил, что иммунные к заразихе формы подсолнечника, Artemesia и Xanihium, а также в отношении к ржавчине характеризовались пониженной активностью пероксидазы. Другие энзимы заметной роли в явлениях иммунитета не играли.
Алкалоиды, содержащиеся в тканях растений, по-видимому, не всегда играют защитную роль. Нобекур нашел, что атропин, хинин и никотин не действовали на Botrytis cinerea. Иначе обстоит дело с устойчивостью к насекомым; химический состав тканей, и в том числе содержание алкалоидов, в этом случае играет существенную роль.
Е. Рохлина установила связь устойчивости крестоцветных к киле (Plasmodiophora brassicae) с различиями в содержании глюкозидов, ко- торые при ферментации с мирозином дают горчичные масла. К таким глюкозидам относится сингрин, распространенный среди многих видов Cruciferae (Brassica nigra, Cochlearia officinalis и др.), глюконастуртиин в Barbarea ргаесох и Nasturtium officinale, глюкотропеолин в Lepidium sativum.
Диксон, Екерсон и Линк объясняют устойчивость всходов пшеницы к грибу Gibberella saubinetii количеством пектиновых веществ в клеточных оболочках. Гриб легко проникает в оболочки, состоящие из пектинов, и останавливается перед оболочками, лишенными пектиновых веществ.