Под иммунитетом разумеется невосприимчивость организма к заболеваниям. В отношении паразитических инфекций иммунитет определяется невозможностью для паразита, вызывающего болезнь, развиваться нормально в организме невосприимчивого растения.
В 1919 г. в книге «Иммунитет растений к инфекционным заболеваниям» автор этой статьи попытался подытожить тогдашнее состояние знаний, включив в него результаты личных исследований.
Количественный рост знаний в области растительного иммунитета с того времени идет в геометрической прогрессии. Сравнительно полно охваченная мировая литература по иммунитету растений в 1919 г. не превышала 200 работ, из которых значительная часть к тому же лишь мимоходом затрагивала вопросы иммунитета.
К настоящему времени число работ по иммупитету растений достигает 4000. Только в одном американскохм журнале «Phytopatology» •с 1918 по 1934 г. опубликовано более 300 работ по иммунитету. За истекшие 15 лет вопросы иммунитета привлекали широкое внимание, в особенности в США, Канаде, Германии, Англии, Франции, Швейцарии, Швеции, Аргентине и Италии. Выдвинуты новые разделы, на которых за последние 20 лет концентрируется внимание фитопатологов, селекционеров, генетиков и отчасти физиологов.
Выдвинуты новые главы в учении об иммунитете. Выросло целое учение о вирусных болезнях у растений, значение которых растет с каждым годом, хотя биологическая природа их, вследствие недоступности микроскопу и прохождения через фильтр, остается не вполне ясной. У нескольких сот растений обнаружены вирусные болезни. Решительным методом борьбы с вирусными болезнями является селекция иммунных сортов. Диссоциировалось понятие о паразитических видах грибов и бактерий. Исследователь подошел к формообразованию паразитических грибов и бактерий. Фитопатология приступила к дифференциальному изучению взаимоотношений условий среды и восприимчивости к различным заболеваниям.
Обширные работы проведены по генетике иммунитета. Большое внимание привлек вопрос о приобретенном иммунитете у растений. Исследование пошло вширь и вглубь. Значение этой области растет с каждым днем. Если еще в 1915 г. даже акад. С. Г. Навашин высказывал сомнение в практической реальности явлений иммунитета растений, ссылаясь на исключительную приспособляемость и пластичность паразитических грибов, то ныне факт сортовых различий по устойчивости является бесспорным, больше того, он положен в основу государственных мероприятий по борьбе с болезнями. Селекционеру почти с каждым растением приходится иметь дело с наследственными сортовыми различиями в отношении тех или иных бактериальных, вирусных, грибных заболеваний, а также в смысле различий их по стойкости к поражению различными насекомыми. Сортовые различия по иммунитету широко используются для гибридизации. Константность иммунитета для многих растений доказана, например, для однозернянок, двузернянок и твердых пшениц за большой промежуток времени, определяемый десятками и даже сотнями лет.