04.10.2024

Иммунитет растений к инфекционным заболеваниям применительно к селекции

Так же относительна роль осмотического давления клеточного сока {Вавилов, 1919), наличие в клеточном соке различных органических кислот, антоцианов, флавонов. Прямые наблюдения показывают, что связи, устанавливаемые для отдельных растений и сортов, не могут быть переносимы на другие растения и сорта, а тем более на другие заболевания.

Роберт Ньютон в Канаде и его ученики особенно тщательно и детально исследовали химизм восьми стандартных сортов пшеницы, резко отличающихся по иммунитету к ржавчине. Помимо химизма, исследованы электропроводность, осмотическое давление, связанная вода. В результате найдено, что наибольшую связь иммунитет обнаружил с количеством фенольных соединений. Так, исключительно иммунный сорт Khapli индийского эммера оказался наиболее богатым соединениями фенола в выжимке сока из листьев. За ним идут твердые пшеницы (Кубанка), менее всего фенолов оказалось в мягких пшеницах.

Сам Ньютон, однако, заявляет в конце своей работы, что распознавать индивидуальные фенолы пока мы не можем; в выжатом соке из растений содержатся разные вещества, и пока определения фенольных соединений довольно грубы, «поэтому нельзя особенно много придавать значения выводам. Но они все же подбодряют и заставляют идти дальше» (Newton a. Anderson, 1929, стр. 11). Химическая природа иммунных и восприимчивых сортов, так же как и видов, иногда может быть различной. Даже грубые анализы семян и листьев крайних вариантов, например путем определения кислот простым титрованием (Вавилов, 1919), показывают иногда резкие отличия. Нельсон и Дворак (Nelson a. Dworak, 1926), применяя серологические реакции, нашли, что устойчивые к фузариозу сорта льна принадлежат к одной определенной серологической группе, что указывает на соответствующие различия в белках. Линк и Шарп (Link a. Sharp, 1927) нашли, что ряд бактерий, поражающих растения, проявляют определенную серологическую специфичность соответственно их биологическим реакциям (специализации).

Большие исследования проведены в последние годы по изучению кислотности клеточного сока различных сортов в связи с различным реагированием их на заболевания. Вместо практиковавшегося прежде метода титрования щелочами при изучении химического состава поражаемых и непоражаемых сортов в новейших исследованиях активная кислотность определяется более точно при помощи определения концентрации водородных ионов (pH). Таким методом проведен ряд исследований над большим числом сортов. Так же как и метод титрования, определение pH показало сложность зависимости между иммунитетом и кислотностью. В некоторых случаях и у некоторых растений, как виноград, связь иммунитета с количеством кислот сравнительно ясная, хотя и не абсолютная; у пшеницы таковой зависимости между кислотностью и иммунитетом ни в отношении ржавчины, ни головни, ни мучнистой росы не наблюдается.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *