11.11.2024

Иммунитет растений к инфекционным заболеваниям применительно к селекции

В явлениях галлообразования наблюдаются процессы, напоминающие до известной степени реакции при активном иммунитете. Однако Цвей- гельт (Zweigelt, 1931), особенно обстоятельно изучивший процесс галлообразования у тлей, считает, что собственно активного иммунитета, аналогичного полностью иммунитету к паразитическим грибам, нет.

Наконец особую категорию, по существу не имеющую отношения к иммунитету, составляют явления ухода растений от поражения в силу скороспелости, созревания сорта до наибольшего развития эпидемии. В данном случае растения, сорта уходят от поражения, не проявляя никакого иммунитета. Скороспелые сорта хлебных злаков, например овса, успевают выколоситься до массового появления трипсов и других насекомых. Ранние сорта ячменя часто уходят от ржавчины и т. д. Практически иногда такие сорта в агрономической литературе пазывают устойчивыми или даже иммунными.

Заканчивая обзор природы иммунитета, необходимо отметить наряду с многообразием причин также и проявление различных степеней стойкости.

В отдельных случаях причины иммунитета могут быть определенно связаны с отдельными факторами, как кислотность, анатомическое строение и т. д., но в целом по мере накопления знания природа иммунитета оказывается более сложной. Иммунитет приходится рассматривать как результат взаимодействия многих слагаемых. Клетку, выявляющую реакцию иммунитета, приходится рассматривать не как выхваченную из общего комплекса, а во взаимодействии со средой. Исследования Джонса (Jones), Диксона (J. Dickson) в Соединенных Штатах (Медисон) и Гасснера (G. Gassner) в Германии особенно поучительны в этом отношении. Отсюда естественной становится сложность взаимоотношения иммунитета со средой, от которого мы не можем оторвать ни растения, ни паразита, что приходится учитывать, работая по селекции на иммунитет.

Границу между категориями физиологического, структурного и химического иммунитета нередко провести очень трудно или даже невозможно. Демаркационных линий между разными видами иммунитета часто не существует. Приведенные категории до известной степени абстрактны, облегчая охват многообразия явлений.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *