Реакция почв (pH)
Весьма сильно действующим на восприимчивость фактором является реакция почвы, в которой произрастает сорт, именно величина pH. Так, например, в опытах Гейманна обычно устойчивые сорта сахарной свеклы к грибу Phoma betae в зависимости от питания, в особенности от реакции почвы, изменяли поведение в отношении к этому грибу. Если кислотность (pH) не превышает 6.9, все испытываемые сорта остаются здоровыми. При 7.2 уже выступает -болезнь в той или иной степени; при pH выше 8.0 на данных почвах все сорта, проявлявшие ранее иммунитет, заболевают при инфекции.
Другими словами, иммунитет сортов сахарной свеклы в данном случае не представляет какой-то константной величины, но есть до некоторой степени функция реакции почвы или функция питания.
Такая же картина наблюдается и у сравнительно восприимчивых сортов сахарной свеклы (тип Клейнванцлебе). Если мы будет испытывать в тех же условиях сравнительно очень устойчивые сорта кормовой свеклы, выявляется следующее в отношении того же гриба: при pH до 7.6 кормовая свекла остается здоровой, при повышении pH выступает заболевание и при 8.1 уже половина бураков обычно бывает поражена.
Эти факты показывают, что унаследуется, по существу, способность сорта выявлять реакцию в определенных условиях. Иммунитет и восприимчивость являются фенотипами, выявляя только наследственные (генотипические) различия в предрасположениях.
В опытах Чаппа (Chupp, 1928) установлено, что развитие капустной килы на крестоцветных связано с кислотностью почвы. Чем ниже pH почвы, тем выше восприимчивость растения. При pH 7.4 растения не поражались килой; при pH 5.8 все 100% опытных растений поражались килой. Рид и Фэрис (Reed a. Faris, 1924) нашли то же для твердой головни овса—Ustilago levis. Только при определенной кислотности (pH между 7.0 и 8.0) в песчаных культурах при 20% влажности и при почвенной температуре 19—20° С овсы (сорта Victor и Avena nuda inermis) поражались головней. При этом сорта проявляют различия к величине pH.