На поверхности суши преобладают осадочные породы различной водопроницаемости. В одних местах их слои залегают горизонтально, а в других — изгибаются. При этом очень часто водопроницаемые и водонепроницаемые слои чередуются.
Представьте себе участок суши, сложенный на поверхности крупнозернистым песком, лежащим на слое водоупорной глины. Что произойдет с водой обильных осадков, выпавших на этот участок? Она быстро просочится через песок, но задержится над слоем глины, постепенно заполняя поры в песке. Образуется слой, насыщенный водой, — водоносный слой.
Воду, находящуюся в водоносном слое, не прикрытом сверху водоупорными породами, называют грунтовой водой.
Грунтовые воды пополняются водой, просачивающейся со всей поверхности, расположенной над ними. Уровень грунтовых вод изменяется в зависимости от количества просочившейся воды. Так, весной, после таяния снега, он становится выше, в конце сухого лета — понижается.
Изменение уровня грунтовых вод можно наблюдать в колодцах, из которых берут питьевую воду во многих населенных пунктах.
Грунтовые воды медленно перемещаются по порам (текут) в ту сторону, где уровень их ниже. В оврагах, в речных долинах они образуют источники (родники).
Вода водоносного слоя, лежащего между двумя водоупорными слоями (пластами), называется межпластовой. Попасть в этот слой вода может только там, где он выходит на поверхность. Поэтому межпластовые воды пополняются очень медленно. Иногда они образуют источники, но обычно их добывают из скважин, пробуренных через водоупорные слои до водоносных. Если слои горных пород залегают чашеобразно, вода под напором поднимается по скважине и иногда бьет фонтаном.
Поясните мне почему в одних местах слои залегают горизонтально, а в других — изгибаются?