Михаил Васильевич Ломоносов — гениальный ученый. Он оставил яркий след во многих науках. С 1758 г. по день своей смерти в 1765 г. он стоял во главе Географического департамента Академии наук. Идеи Петра I и результаты экспедиций через Ледовитое море для достижения берегов Китая и Индии получили дальнейшее развитие в его трудах. В 1763 г. он написал сочинение «Краткое описание разных путешествий по северным морям и показание возможного проходу Сибирским океаном в Восточную Индию». В этом сочинении М.В. Ломоносов выдвинул много интересных теоретических и практических идей и советов. Среди его теоретических умозаключений были и ошибочные, например, о происхождении и толщине льда и его перемещении, времени ледового периода в Сибирском, или Ледовитом, океане. В подтверждение этих положений по инициативе М.В. Ломоносова в 1765 г. была организована экспедиция по Северному Ледовитому океану под началом Василия Чичагова. Сам М.В. Ломоносов вскоре скончался. Экспедиция была неудачной, так как не смогла пробиться через непроходимые льды к западу от Шпицбергена. «Сработала» на практике ошибка Ломоносова о толщине льда и его перемещении.
М.В. Ломоносов был разносторонним ученым. Известны его труды в области литературы, истории, химии, физики и других наук. Хорошо известны среди географов его работы о природе грозы в атмосфере; морского и континентального климатов; первым он заявил о трехслойном строении атмосферы; сформулировал положение о том, что земной шар — это большой магнит; разработал идею влияния внутренних и внешних сил на образование рельефа Земли; впервые в истории науки установил связь типа почвы и характера растительности; многие другие географические идеи занимали ученого. Если какая-либо проблема его интересовала, он брался за ее изучение горячо и с энтузиазмом и всегда старался высказать свое собственное мнение. Широта кругозора позволила ему комплексно подходить к изучению географических явлений и процессов.
Научные экспедиции второй половины XVIII-XIX в. изучали европейскую и азиатскую части нашей страны: Восточно-Европейскую равнину, Уральские горы, Сибирь. В 1784 г. купец Григорий Шелихов основал постоянные русские поселения на Аляске. Наиболее значительными по результатам оказались работы Петра Палласа и Ивана Лепехина. П. Паллас проделал путь и составил описание земель от Волги до Байкала. Путешествие И. Лепехина длилось около 5 лет. Его путь пролегал от Балтийского моря до Каспия, а оттуда к Уральским горам и побережью Белого моря. Путешественниками были найдены многие, неизвестные ранее, виды растений, птиц, насекомых, описаны месторождения руд, реки, озера, горные хребты. В 1803 г. Иваном Крузенштерном было организовано первое русское кругосветное путешествие на кораблях «Нева» и «Надежда». Широко известна русская экспедиция 1819-1821 гг. на судах «Восток» и «Мирный» под командой Фаддея Беллинсгаузена и Михаила Лазарева. Они обошли вокруг Антарктиды 5 раз и открыли в омывающих ее водах много островов. 28 января 1820 г., когда экспедиция впервые подошла к берегам Антарктиды, принято считать датой открытия материка. Экспедиции Ф. Врангеля и П. Анжу (1820-1824) обследовали и нанесли на карту северное и северо-восточное побережье Сибири. П. Чихачев (1842) составил географическое описание Алтая и Саян. Г. Карелин (1840-1842) исследовал казахские степи до границ с Китаем. В 1845 г. в Петербурге было основано Русское географическое общество. По его инициативе были организованы научные экспедиции в Сибирь, на Дальний Восток, в Среднюю и Центральную Азию. П. Кропоткин в 60-х гг. XIX в. добился больших научных результатов в изучении Восточной Сибири. П. Семенов Тян-Шанский в этот же период положил начало исследованиям Тянь-Шаня, озера Иссык-Куль. В 1867-1868 гг. Н. Пржевальский исследовал Дальний Восток, совершил 4 путешествия в Центральную Азию.
В ХХ в. география научных исследований была еще более широкой и разнообразной. С 1920 г. под руководством А. Ферсмана началось исследование Кольского полуострова. В 1923-1927 гг. экспедиции Б. Городкова изучили север Западной Сибири, Урал, составили первые точные карты этих районов. В 1926 г. С. Обручев описал Колымский край; В. Арсеньев исследовал и описал Дальний Восток. В эти же годы начинается исследование высокогорных вершин Тянь-Шаня и Памира.