Немецкий корабельный врач Юлиус Майер (1814-1878), опубликовавший в 28 лет (как и С. Карно) свое первое капитальное исследование о законе сохранения энергии, подвергся публичному осмеянию. И лишь в 1869 г., то есть через 27 лет после выхода в свет своего труда, получил всеобщее признание и мировую известность. По этому поводу известный японский термодинамик Р.Кубо писал: «Майер был первым, кому удалось придти к этому закону, и последним, чья деятельность была признана».
Вообще надо сказать, что в начале нашего века российская школа термодинамики занимала одно из ведущих мест в мире, в то время как сейчас, в период расцвета этой науки, мы фактически сдали все позиции. Из 25000 томов по термодинамике, изданных в XX веке, на нашу страну приходится едва ли несколько десятков книг, да и то в основном учебного содержания. Уместен и другой вопрос: ие в этом ли причина нашего отставания от США и других стран в эффективности использования хотя бы энергии? Ведь американская промышленность, производя продукции в два с лишним раза больше нашей (речь идет «о доперестроечном» периоде, когда мы были еще конкурентоспособными), затрачивает электроэнергии в 2, 2 раза меньше!
Термодинамика — наука не для всех. Многие ее современные достижения, а тем более —.идеи и гипотезы, могут быть не поняты даже знатоками предмета — настолько он всеобъемлющ и перспективен. Взять хотя бы «логические» числа четыре и пять, а также кратные им. Мы уже говорили о пяти энергетических функциях в термодинамике. Не прослеживается ли здесь какой-либо связи с пятью жизненными потребностями (энергетика, информатика, технология, транспорт, экология)? Почему у человека ( да и у многих животных) пять конечностей? А на конечностях пять пальцев (на руках и ногах) или пять органов чувств (в основном, на голове)? Не являются ли пальцы рудиментарными органами чувств? Ведь Роза Кулешова видела именно пальцами! А пять мозговых ритмов?
В целом же эффективность общественных и жизненных процессов, а также эффективность машин, механизмов, всего энергетического хозяйства страны, включая производство продуктов питания, ее информационной сети, транспортной службы, которая включает авиацию и космонавтику, технологии и экологии, определяется не отдельными достижениям#, а массовой термодинамической культурой, — прежде всего, передовых слоев общества, получивших высшее образование, а она, к сожалению, у нас еще довольно низка. Наша задача — совместно со студентами-теплофизиками, избравшими термодинамику магистральной дорогой своего совершенствования, — устранить этот порок нашей цивилизации.