04.10.2024
Без рубрики

Термодинамика — суперфундаментальная наука

Как и любая наука, термодинамика выработала свой формализм, который с практическими потребностями жизни явно не связан. Этот формализм и есть научный базис, который характеризует любую фундаментальную научную дисциплину.

Для термодинамики таким базисом является система доказательств достоверности феноменологических параметров состояния (температуры, давления, магнитной восприимчивости, диэлектрической проницаемости и т.д.) и ряд теорем неравновесной термодинамики, образующих так называемую статистическую термодинамику. Суперфундаментальность термодинамики доказывается огромным количеством ее практических приложений, каждое из которых порождает как бы новую научную дисциплину: техническую термодинамику, химическую термодинамику, термодинамику биологических процессов и т.д. С другой стороны, этапы развития термодинамики были настолько важны в научном отношении, что также дали название как бы самостоятельным научным дисциплинам: классическая термодинамика, термостатика, термокинетика, термодинамика неравновесных процессов, нелинейная термодинамика, теория информации, теория самоорганизации и т.д.

И тем не менее, характерная черта термодинамики, отличающая ее от остальных научных дисциплин — ее конкретная практическая (прикладная) направленность, ибо термодинамика — единственная научная дисциплина, позволяющая количественно определить эффективность (в русско-язычиой транскрипции — коэффициент полезного действия, или КПД) самых разнообразных процессов, начиная от рабочих процессов, происходящих в тепловых двигателях, в атомных и других электростанциях, сложнейших информационных, технологических, транспортных процессов в технических или инженерных системах и кончая жизненными и общественными процессами, включая процессы самоорганизации, образования структур, оптимизации действия и т.д.

Все происходящие на наших глазах процессы можно разделить на природные, идущие независимо от нас, и эитропогенные, вызванные деятельностью людей, в том числе многочисленные техногенные процессы. К первым относят процессы формирования и жизни космических тем и планет, включая извержения вулканов, землетрясения, тайфуны и т.д., то есть геологические, атмосферные и гидро-сфериые эволюционные и катастрофические процессы на планетах, а также процессы в звездах, в галактиках и во Вселенной в целом. Возникновение разнообразных форм жизни, в том числе и появление «человека разумного» — это также природный процесс. А вот появление термодинамики, других иаук, строительство сооружений, создание самолетов и ракет, сельскохозяйственного производства, добыча полезных ископаемых, радиоактивное загрязнение и т.д. — процессы энтропогеииые. Размножение же людей ( а их количество на Земле приближается к 6 млрд. человек), экспансия территорий, вытеснение илн уничтожение других форм жизни, все возрастающее потребление кислорода воздуха и других ресурсов относят к смешанным природио-энтропогениым процессам, регулирование которых необходимо, хоть и затруднено биологическими природными потребностями.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *