В 1922 г. советский ученый А.А. Фридман показал на основе ОТО, что Вселенная не должна быть статичной.
В 1924 г. американец Э. Хаббл показал, что наша Галактика — не единственная в Мире и что Вселенная состоит из множества Галактик.
В 1926 г. немец В. Гейзенберг сформулировал принцип неопределенности микромира, не позволяющий пока ученым заглянуть в Начало Вселенной.
В 1929 г. Э. Хаббл обнаружил разбегание Галактик, регистрируемое по допплеровскому эффекту красного смещения (увеличения всех длин волн) их спектров. Сейчас установлено, что объем Вселенной за миллиард лет увеличивается на 5-10%.
В 1965 г. американцы Б.Дикке и Д. Пиблс высказ;али мысль о том, что в настоящее время можно наблюдать свечение ранней Вселенной, если она согласно предположению Джорджа Гамова (ученика А.А. Фридмана) была горячей, плотной и добела раскаленной. В этом же году два других американца Арно Пензиас и Роберт Вильсон обнаружили это самое излучение за что и получили в 1978 г. Нобелевскую премию.
В 1970 г. англичане Роджер Пенроуз и Стивен Хокинг на основе ОТО и новейших экспериментальных данных доказали, что у Вселенной было Начало во времени (до этого наряду с гипотезой о Начале существовали и другие — о пульсациях Вселенной при ее вечности и т.д.).
Возраст нашей Вселенной определяется сейчас зa 20 млрд. лет, а ее радиус — в 20 млрд. световых лет, правда с оговоркой, что скорость света за это.время не изменялась. Граница Вселенной недоступна для наблюдения не только оптическим телескопам (радиус действия 5 млрд. световых лет), но и радиотелескопам (10 млрд. световых лет).
Возраст нашей Галактики оценивается в 16, а Солнца в 5 млрд. лет. Общая продолжительность существования Солнца составит 10 млрд.лет, после чего оно сильно увеличится в размерах, поглотит все планеты, а затем потухнет, превратившись в Белого карлика.
Земля возникла около 4, 5 млрд. лет назад из газово-пылевой туманности.
Колебания светимости Солнца считаются одной из основных причин изменения земного климата, который за последние 500 млн. лет претерпел ряд кардинальных изменений. Ледниковые периоды со среднегодовой температурой 10° С сменялись тропической жарой даже на полюсах — среднегодовая температура в целом по планете составила около 25° С.