Возникает целый класс экологических проблем, то есть проблем сосуществования природы н общества в нашем общем доме — на Земле. В переводе с греческого слово «экология» как раз и означает домоведение и может быть интерпретировано как глобальное землеведение.
Все перечисленные процессы могут исследоваться логически (качественно, описательно или словесно), то есть методами общественных наук, а также количественно, то есть методами естественных (точных) и методами технических (прикладных) наук. Термодинамика может быть отнесена и к естественным наукам, поскольку является частью теоретической физики, и к техническим, поскольку «умеет» определять эффективность или КПД технических процессов. Это последнее обстоятельство и является решающим в причислении термодинамики к техническим наукам.
Все XIX столетие, которое называют «веком пара», золотым веком человечества, веком технических революций, прошло под знаменем термодинамики.
Сади Карио (1796-1832) — французский инженер, опубликовавший в 1824 г. основополагающий труд об эффективности тепловых машин: «Размышление о движущей силе огня и машинах, способных развивать эту силу», которым, по сути дела, были заложены основы термодинамики (первое и второе начала, идеальный цикл тепловых машин, основные понятия), отметил, что общая эффективность машин должна определяться не только ее тепловым КПД преобразования теплоты в движущую силу (то есть работу), но и положительным влиянием на развитие цивилизации в целом, включая факторы, которые мы сейчас называем экологическими.
Работа молодого ученого вызвала в научном мире настоящую сенсацию, но спустя целых десять лет, а до того оставалась никем ие замеченной. «Открыл» С.Карио в 1834 г. Б. Клапейрон, который «перевел» его труд на язык математики и попутно предложил вытекающий из его идей метод циклов («Мемуар о движущей силе теплоты»). И, надо сказать, термодинамика изобилует подобными драмами вплоть до наших дней.