Исключительно важное значение приобретает и основная теплофизическая научная дисциплина — термодинамика, которую иногда именуют наукой об эффективности.
Суперфундаментальной мы называем науку, используемую для исследования всех без исключения жизненных проявлений человека. Сейчас в мире существует около тысячи научных дисциплин, среди которых немало фундаментальных, применяемых достаточно широко, например физика, химия, биология. Суперфундаментальных же наук — считанные единицы. Например, математика. Ею пронизана вся наша жизнь. Просыпаясь утром и глядя на часы, мы видим цифры — символ и основу математики. Самые разные числа и в самых разных обстоятельствах сопровождают нас весь день. Мы манипулируем ими, подчас и не замечая, что используем тем самым математические методы, ибо каждая наука имеет свои только ей одной присущие методы. Большинство из нас использует математику незаметно для себя — подобно тому, как мы говорим прозой и дышим воздухом. Но люди особого научного склада ума, люди пытливые, те, кто двигает науку, все это замечают. Задав еще в детстве своим родителям один из многочисленных «невинных» вопросов почему небо днем голубое, а вечером красное, и получив на него более-менее вразумительный ответ, только спустя полтора десятка лет во время учебы в вузе н познакомившись с одним из разделов термодинамики (релеевская теория рассеяния света), такой человек навечно свяжет себя с увлекательной научной деятельностью. Он всегда будет иметь вопросы, на которые еще ни у кого нет ответа. Именно такие вопросы и являются питательной средой для возникновения и развития научных дисциплин. Почему у человека на руке пять пальцев, а у осьминога восемь щупалец? Случайность ли это эволюционного процесса или природная закономерность? О том, что это закономерность, свидетельствует то, что пять пальцев имеют и ящерицы, и все млекопитающие, и птицы, и лягушки. А вот у некоторых тритонов на задних лапах пять, а на передних — только четыре пальца. (Почему?)
К сожалению, математика на такие вопросы самостоятельно, то есть только своими методами, ответить не может, оставаясь, тем не менее, суперфуидаментальной дисциплиной среди естественных, фундаментальных, или точных наук.
В науках общественных или гуманитарных, символом и основой которых является уже не число, а буква или соответствующий этой букве звук, поскольку мы пишем, читаем, говорим, а также думаем словами, в качестве супер фундаментальных можно назвать сразу три науки: историю, философию и экономику. Сказав «Ну вот, все вы такие!» — мы тем самым сделали философское обобщение, а расхожая фраза «То было вчера, а то сегодня!» — уже небольшое историческое исследование. Аналогичные шутки по поводу экономики сегодня излишни, так как желающие не только посмеяться, но и погрустить найдут их»в любой газете!