В 1781 г. немец И. Кант в книге «Критика чистого разума» рассмотрел вопрос о начале Вселенной и ее границах в пространстве и пришел к выводу о невозможности доказательства ни начала, ни границ, ни бесконечности Вселенной во времени.
В 1823 г. немец Генрих Олберс описал парадокс светимости, свидетельствующий о конечности Вселенной в пространстве, либо о ее молодости (либо вещество Вселенной еще не нагрелось, либо свет далеких звезд до нас еще не дошел, так как в противном случае все небо бесконечной Вселенной стало бы ярко светиться подобно Солнцу).
Появившаяся в 1824 г. новая научная дисциплина — термодинамика — позволила Р.Клаузису в 1855 г. на основе закона возрастания энтропии в замкнутых системах объявить о неминуемом конце Мира — тепловой смерти Вселенной, если она ограничена в пространстве, то есть замкнута. Возник термодинамический парадокс, поскольку Вселенная наших дней от тепловой смерти далека, следовательно, она имела Начало, то есть не может быть вечной.
В 1865 г. англичанин Д. Максвелл объединил теории электрических и магнитных сил, описав возникновение электромагнитных колебаний в мировом «эфире».
В 1887 г. американцы А. Майкельсон и Э. Морли обнаружили с помощью интерферометра постоянство скорости света относительно наблюдателя, то есть отсутствие неподвижного «эфира».
В 1900 г. немец М. Планк высказал идею о квантах электромагнитного излучения и, воспользовавшись вторым законом термодинамики, вывел закон излучения нагретых тел.
В 1905 г. датчанин Лоренц объяснил результат эксперимента Майкельсона-Морли сокращением размеров всех предметов, движущихся в «эфире» и, соответственно, замедлением хода движущихся с этим предметом часов В этом же году А.Эйнштейн в «Специальной теории относительности» предложил отказаться от «эфира» и от «абсолютного времени» Независимо от него через несколько дней то же самое предложил француз Пуанкаре. Теория относительности — это заслуга Лоренца, Эйнштейна и Пуанкаре Скорость света стала абсолютной мировой константой, не зависящей от скорости движения наблюдателей. Появилось новое определение единицы длины — метра. Это расстояние, которое свет в вакууме проходит за 0,000 000 003 335 640 952 с.
В 1915 г. А. Эйнштейн публикует ОТО — «Общую теорию относительности (теорию гравитации)» или теорию искривления пространства.