Равномерное движение, как правило, не требует большой мощности. Кроме того, раз движение равномерное, то не нужен и большой запас мощности. Иными словами, потребна небольшая, но стабильная мощность двигателя. Рассмотрим равномерное движение автомобиля на разных передачах (см. рис. 20, точки 1, 2, 3, 4). При включенной первой передаче (точка 4) обороты двигателя соответствуют максимальной мощности на внешней скоростной характеристике, которая для равномерного движения явно не нужна. Стало быть, отбирая от максимальной располагаемой мощности N4P малую потребную ее часть, водитель неизбежно прикрывает дроссельную заслонку (педаль газа слегка нажата). Но тогда на соответствующей частичной скоростной характеристике рабочая точка находится уже на правой, падающей ветви.
Даже не меняя положения педали хаза, ту же мощность можно снять в точке 2 при гораздо меньших частотах вращения коленчатого вала двигателя, но на третьей передаче. А что показывают приборы? Спидометр там, где есть соответствующие метки, — максимально допустимую скорость для первой передачи. Стрелка эконометра — на правой границе шкалы (в зеленой зоне). Тахометр указывает обороты максимальной мощности, за которые «заходить» не рекомендуется.
На рис. 20 хорошо видно, что точки 2 и 4 лежат на одной частичной скоростной характеристике (ниже 50 %), причем именно в ее пересечениях с линиями разгона на первой и третьей передачах. Именно поэтому оказалось достаточным при неизменной скорости автомобиля (точки 2 и 4 лежат на одной горизонтали) просто переключить передачу. А что будет, если переключиться на четвертую передачу (точка 1) ? При той же скорости автомобиля придется перейти на другую частичную скоростную характеристику, проходящую выше 50 %-ой, иными словами — «прижать» педаль газа. Это чаще всего и наблюдается на практике, вместе с последующим уходом стрелки эконометра влево и снижением оборотов (по тахометру). Отсутствие тахометра не обесценивает показаний эконометра — его рекомендации также остаются в силе.
Если отсутствуют оба прибора, можно ориентироваться по меткам максимальной скорости для каждой передачи на шкале спидометра. Зная скорость в процентах от максимальной на каждой передаче, мы тем самым определяем и обороты двигателя в тех же процентах от оборотов максимальной мощности. Значит, выбирая передачу по спидометру (по скорости на данной передаче), можно выбрать и обороты двигателя, далее — все, как изложено выше.