04.10.2024

Исследование Марса

Аппаратура для определения присутствия жизни на небесных телах основана на исследовании продуктов жизнедеятельности, анализе химического состава проб вещества с целью поиска органических соединений, изучении оптических свойств среды обитания организмов и других специфических особенностях живых организмов.

Аппаратура поиска и наблюдения внеземных живых объектов аналогична наземной аппаратуре соответствующего назначения. То же относится и к аппаратуре исследования клеточного строения живых организмов, а также аппаратов поиска и анализа окаменелостей. Это — телевизионные устройства, приемная и передающая части которых находятся на исследуемом небесном теле, а воспроизводящая — на Земле. В зависимости от конкретной решаемой задачи этих устройств может передаваться черно-белое, цветное или многоспектральное изображение и иметь различные оптические характеристики входного устройства для обеспечения требуемых разрешений. Кроме того, при плохих условиях по освещенности на небесном теле в момент наблюдения может потребоваться искусственное освещение.

Одним из основных методов поиска жизни на базе исследования продуктов жизнедеятельности микрофлоры является радиометрический метод. Он использует априорное предположение, что микрофлора исследуемого небесного объекта в процессе жизнедеятельности поглощает углерод и кислород, а выделяет углекислый газ.

Аппаратура для определения химического состава вещества небесного тела с целью выявления присутствия в нем органических соединений может быть основана на разделении компонент газа при прохождении его через активное тело-адсорбент. В таком газовом хроматографе твердые тела подвергаются испарению и последующему пропусканию через длинный змеевик колонки с адсорбентом. Вещества с большой молекулярной массой имеют свойство быстрее поглощаться адсорбентом, а с меньшей — медленней Поэтому в начале змеевика колонки после пропускания всего исследуемого газа будут сосредоточены наиболее тяжелые химические соединения, в конце — легкие. Тем самым достигается сепарация исследуемого вещества вдоль змеевика по молекулярной массе.

Последующий анализ веществ, адсорбированных отдельными участками змеевика колонки, может быть проведен, например, следующим образом. Нагреванию подвергаются отдельные участки змеевика, что вызывает испарение исследуемого вещества из адсорбента. Газ попадает на детектор и здесь проводится его отождествление. Для этого используются различные принципы, но их суть в основном сводится к сравнению физических или химических свойств вещества с эталонными.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *